Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Приостановки работы правительства США еще можно избежать

30 сентября 2013, 21:17 UTC+3
Уже завтра госучреждения могут остаться без денег
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вынужденной приостановки работы правительства США из-за непринятого федерального бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября, еще можно избежать. Такое мнение выразил сегодня президент США Барак Обама.

Беседуя с журналистами в промежутке между двумя раундами переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Обама заявил, что "совершенно не смирился" с мыслью о том, что со вторника полноценная деятельность американского правительства может быть парализована. 

"Я жажду вести переговоры /с членами Конгресса США/ относительно долгосрочного бюджета, который помогает экономике расти и направлен на урегулирование наших долгосрочных вызовов в плане /государственного/ долга и дефицитов, а не просто открыт для таких контактов", - заверил Обама.

Он призвал членов Конгресса США от оппозиционной Республиканской партии вести переговоры о наведении порядка в финансовых делах страны "добросовестным образом, не угрожая причинением вреда женщинам, ветеранам и детям посредством приостановки работы правительства". "И, безусловно, мы не можем вести какого-либо рода значимые переговоры, находясь под угрозой потенциального дефолта - первого в истории США", - заявил хозяин Белого дома.

Он имел в виду тот факт, что нынешний потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупреждал глава американского минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

По словам Обамы, нет ни одного "мирового лидера", который бы сказал, что возможная ситуация, при которой бы Вашингтон фактически прекратил "платить по счетам", является проявлением ответственной политики "или соответствует лидерству Америки на международной арене".

"Мы являемся основой мировой экономики и мировой финансовой системы. Наша национальная валюта является резервной валютой мира. С этим шутить нельзя. И мы, безусловно, не хотим, чтобы внутриполитические разногласия по вопросам, которые не связаны с бюджетом, ставили под угрозу не просто нашу экономику, но и экономику всего мира", - заключилама.

Почему затягивается принятие бюджета

Затягивание процесса принятия бюджета 2014 года связано с разногласиями сената и палаты представителей по поводу положения о выделении средств на реализацию реформы системы здравоохранения, проведенной президентом Бараком Обамой и получившей неофициальное название "Обамакэр". Каждая сторона выдвигает свою версию резолюции.

Из-за того, что законопроект, предусматривающий временное финансирование правительства до сих пор не принят, госучреждения уже во вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

Республиканцы против программы "Обамакэр"

Ранее в этом месяце палата представителей, в которой большинство имеет Республиканская партия, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на реформу здравоохранения. Поправка республиканцев, уже давно объявивших войну программе "Обамакэр", лишает реформу ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Палата представителей настаивает на том, что вступление в силу этого требования необходимо отложить на один год. Кроме того, ее законопроект предусматривает отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования "Обамакэр".

Стремясь нанести ущерб своим политическим оппонентам, республиканцы ссылаются на результаты опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу. Среди ее противников особенно много молодежи, которая редко обращается к врачам и считает, что может обойтись без медицинского страхования.

Демократы: прекращение работы правительства недопустимо

Демократы в свою очередь напоминают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении. Кроме того, те же опросы показывают, что американцы считают недопустимым прекращение работы правительства и предлагают рассматривать эту проблему отдельно от других.

Находящийся под контролем демократов сенат планирует второй раз за последние несколько дней восстановить в резолюции положение о выделении средств на реализацию реформы здравоохранения, которые исключает палата представителей.

Последствия "закрытия правительства"

Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, "голосуют за закрытие правительства". Выступая в субботу с традиционным обращением к американцам, Обама подчеркнул, что "в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику и так произойдет и на этот раз". По его выражению, США "сами себе нанесут рану".

Эксперты отмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги и это уменьшит прибыль розничной торговли. Промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока туристов из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

По прогнозам инвестиционного банка "Голдман Сакс", приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

США грозит новый финансовый кризис

Мнение американцев

Между тем, большинство американцев склонно возлагать ответственность за сложившееся положение, как свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, на республиканцев. В соответствии с результатами социологического исследования, проведенного телекомпанией CNN, в приостановке работы правительства Республиканскую партию винить будут 46% граждан США, Обаму - 36%. Еще 13% американцев считают, что вину за происходящее несут обе стороны. Опрос был проведен 27-29 сентября, участие в нем приняло 803 совершеннолетних американца. Доля погрешности в итогах исследования составляет плюс/минус 3,5%.

Пройдите финансовый квест ИТАР-ТАСС: антикризисный инвестор

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама