Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На одной из военных баз в Мали произошел вооруженный мятеж

30 сентября 2013, 21:33 UTC+3
Он был поднят солдатами, участвовавшими в попытке переворота в стране в 2012 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

ПАРИЖ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Вооруженный мятеж произошел сегодня на военной базе Кати, расположенной близ столицы Мали - Бамако. Он был поднят солдатами, участвовавшими в попытке военного переворота в стране в 2012 году, сообщило агентство Франс Пресс.

В предыдущие месяцы, после того, как путчисты под давлением международного сообщества отказались от своих притязаний на власть, некоторые причастные к перевороту военные получили от нового президента Ибрагима Бубакара Кейты повышения по службе и посты в новой администрации. Другая часть участников событий была отправлена для продолжения службы на военную базу Кати, где сегодня и произошел мятеж.

Как сообщается, недовольные своим нынешним положением военнослужащие базы открыли стрельбу в воздух. В результате один из офицеров, являющийся близким помощником главного организатора путча 2012 года Амаду Саного, был захвачен в заложники и получил пулевое ранение.

Ряд военных источников утверждают, что помощник Саного, имя которого не называется, в настоящее время перевезен в госпиталь. Однако, по другим сведениям, бунтовщики до сих пор удерживают его в заложниках.

Малийские власти также сообщили, что начали следствие по делу о вооруженном инциденте на военной базе.

Активисты, выражающие интересы туарегов Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/, возобновили на севере Мали вооруженные действия против правительственных властей, потому что "хотят снова громко заявить о себе миру". Такую точку зрения высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в малийской столице Бамако политический аналитик Салиф Сидибе.

Борьба с "Аль-Каидой"

В результате операции "Сервал", направленной на подавление в Мали группировок, близких к "Аль-Каиде", уничтожено от 600 до 1 тыс джихадистов. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Париже французский генерал Бернар Баррета, командовавший данной операцией, проведенной с 21 января по 11 мая этого года.

27 сентября Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что государствам, примыкающим к пустыне Сахара, следует сформировать международный воинский контингент для борьбы с исламистами.

Что происходит в Мали

В Мали в марте 2012 года начался острый политический кризис. Солдаты национальной армии вышли из подчинения, с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли бывшего главу государства Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с правительством, которое не способно "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту подняли мятеж сепаратисты. Кризисом власти воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

С января текущего года правительственная армия при активной поддержке военных контингентов из Франции и ряда западноафриканских государств провела наступления на позиции боевиков. Под контроль Бамако, в частности, были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Отряды экстремистов, однако, продолжают устраивать вооруженные вылазки в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама