Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр будет перестраивать свою внешнюю политику - президент

30 сентября 2013, 22:45 UTC+3
По его словам, необходимо "перестроить внешнюю политику на основе новых стратегических реалий"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/THIERRY ROGE

Фото EPA/THIERRY ROGE

НИКОСИЯ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Внешняя политика Кипра должна быть перестроена, исходя их новых геостратегических реалий. Об этом заявил сегодня президент республики Никос Анастасиадис в телевизионном обращении к народу в связи с отмечаемой 1 октября 53-й годовщиной независимости страны от британского колониального господства.

По словам кипрского лидера, необходимо "перестроить внешнюю политику на основе новых стратегических реалий, используя наше членство в Европейском союзе и создавая стратегические альянсы с влиятельными региональными и трансатлантическими государствами". Анастасиадис отметил, что этот процесс не должен идти в ущерб "традиционным друзьям и союзникам". Тем не менее он подчеркнул, что крайне важно, чтобы "наша внешняя политика проводилась в законных интересах нашей родины вне всяких исключений, предрассудков и зацикливания".

Положение о перестройке внешней политики стало одной из четырех стратегических целей по обновлению государства, которые поставил Анастасиадис. Он пришел к власти в марте и в том же месяце вынужден был согласиться с беспрецедентными условиями предоставления помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/ с тем, чтобы избежать коллапса банковской системы и дефолта государства. Президент в своем телеобращении признал, что страна сегодня переживает наиболее тяжелый период с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, которое раскололо остров на две общины. "Политическая слабость, политиканство и амбиции в сочетании с ошибочными стратегическими решениями и предубеждениями привели нашу страну на грань уничтожения", - заявил президент.

В связи с этим Анастасиадис изложил в телеобращении четыре "базовые стратегические цели", достижение которых будет "означать начало новой эры для Кипра и прекращение периода невзгод". Помимо изменения внешнеполитического курса, он заявил о необходимости "реформы и перестройки государства, поскольку модель 60-х годов прошлого столетия исчерпала свой жизненный цикл". Другой стратегической целью, по его словам, является "преодоление экономического кризиса путем создания условий для роста с тем, чтобы выйти как можно скорее из рецессии".

Четвертой и наиболее приоритетной целью Анастасиадис назвал "прекращение оккупации и воссоединение страны в условиях, которые позволят всем без исключения киприотам жить в мире в государстве, где не будет недостатка в ценностях и правах человека в сравнении с остальными европейскими странами". Президент обратился к правительству Турции с призывом позитивно ответить на последние предложения греко-кипрской стороны о мерах по укреплению доверия. По его словам, они дадут надежду на возможность достижения положительных результатов на возобновляемых переговорах по кипрскому урегулированию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама