Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали вспыхнули перестрелки между войсками и сепаратистами

1 октября 2013, 4:14 UTC+3
Правительство призвало население "сохранять спокойствие"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/TANYA BINDRA

Фото EPA/TANYA BINDRA

РАБАТ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Мали подтверждают решимость "продолжать процесс открытого и откровенного диалога с группировками повстанцев ради достижения окончательного мира и установления безопасности в северных областях страны". Об этом говорится в обнародованном в понедельник заявлении правительства африканской республики.

Кабинет министров в то же время заверил, что "продолжит борьбу с терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом". "Силы обороны и безопасности полностью выполнят свою задачу", - отмечается в коммюнике.

Малийские власти обратили внимание общественности в стране и за рубежом, что "в последние несколько дней экстремистами были совершены нападения и провокации в отношении как сотрудников силовых структур, так и мирных граждан".

Правительство призвало население "сохранять спокойствие", пообещав, что "процесс мирного диалога и национального примирения будет продолжен".

В понедельник в северном малийском городе Кидаль вновь вспыхнули перестрелки между правительственными войсками и активистами Национального движения за освобождение Азавада / НДОА/ - наиболее крупной организации малийских туарегов.

Кидаль считается ключевым оплотом туарегов-сепаратистов. Обстановка в нем уже несколько дней подряд остается напряженной. Армейские части расположились в центральном районе города. По словам местных жителей, "в город вернулся страх, люди попрятались по домам". В условиях обострения ситуации в Кидаль прибыло подкрепление для правительственных войск из соседнего города Агельхок.

Представители НДОА обвиняют власти "в нарушении ранее достигнутых договоренностей и совершении провокаций с целью вызвать вооруженные столкновения". Обострение ситуации на севере Мали произошло после длительного затишья, достигнутого в результате июньских договоренностей о перемирии между властями в Бамако и вооруженными группировками туарегов.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в малийской столице Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, активисты НДОА возобновили на севере Мали вооруженные действия против правительственных властей, потому что "хотят снова громко заявить о себе миру".

"Мятежники преследуют сразу несколько целей. С одной стороны, снова оказаться на слуху у международного сообщества, во-вторых, укрепить свои позиции перед переговорным процессом по будущему Мали", - отметил эксперт.

"Кроме того, активисты НДОА пытаются своими действиями спровоцировать армию Мали на жесткую и непропорциональную реакцию, чтобы подорвать репутацию правительственных военных в глазах всего мира", - подчеркнул Сидибе. По его словам, новый президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта - "последовательный и жесткий политик, и нынешнее обострение ситуации на севере не заставит его отказаться от своих обещаний народу и свернуть с пути диалога и мирного процесса".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама