Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России вступает в силу закон об особой защите частной жизни граждан

1 октября 2013, 7:22 UTC+3
Впервые введено правило о защите гражданина при распространении о нем ложной, но не порочащей информации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России с 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от посторнних вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по интернету, тогда зачистят и сеть, напоминает "Российская газета".

Защита нематериальных благ

Начиная со вторника силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.

Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении раскрывающей эти сведения информации, в частности,   из интернета, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Ложь, но не порочащая

Кроме подтверждения привычного запрета диффамации, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Другие поправки устанавливают, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама