Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: опыт Степашина обязательно будет востребован

1 октября 2013, 11:50 UTC+3
Президент встретился с новым и старым руководителями Счетной палаты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что заступающая на пост председателя Счетной палаты Татьяна Голикова на новом месте работы наладит эффективное взаимодействие с правительством, администрацией Кремля и парламентом. Об этом глава государства сообщил на встрече с Голиковой и бывшим главой ведомства Сергеем Степашиным.

Напутствие новому руководителю Счетной палаты

"Я исхожу из того, что ваше тесное взаимодействие не только с парламентом, но и с правительством, с президентскими структурами сохранится и в будущем", - обратился президент к новому руководителю СП Голиковой, отметив, что большой опыт ее работы полностью соответствует назначению. "Я очень рассчитываю на совместную, тесную работу, и уверен, что это взаимодействие будет помогать в решении задач и вам, и исполнительным органам", - добавил он.

Биография Татьяны Голиковой.

Президент поблагодарил Степашина

Путин также выразил надежду, что "все то позитивное, что было наработано Сергеем Вадимовичем /Степашиным/ за предыдущие годы, будет в полной мере использоваться в практической работе".

Прежнего председателя Счетной палаты президент поблагодарил за работу и отметил, что его опыт обязательно будет востребован. "Это была долгая и результативная работа, все- таки 13 лет - это большой срок, и действительно, много сделано и для становления самой палаты, для ее развития и для эффективной работы", - считает он.

"Хочу вас поблагодарить за помощь и исполнительным органам, и парламенту, потому что основная задача - проверка тех средств, которые парламент выделяет на жизнедеятельность государства, на все основные направления нашей работы, социальной, оборонной, и на безопасность, и все это было организовано таким образом, что помогало и президенту, и правительству осуществлять свои функции", - обратился Путин к Степашину.

"Надеюсь, ваш опыт и знания будут применены, мы еще поговорим об этом, и на других местах", - добавил глава государства.

Биография Сергея Степашина.

Со своей стороны, Степашин поблагодарил Путина за поддержку во время его работы, а также деятельности палаты в целом. "Действительно, сегодня Счетная палата приобрела совершенно иное значение, значимость и функции, особенно в связи с новым законом /вступает в силу сегодня - прим. ИТАР- ТАСС/, который вы поддержали, год назад", - отметил он. "И сегодня не только контроль за бюджетом и контроль за программами, по сути дела, - контроль за правительством", - добавил Степашин.

Экс-глава Счетной палаты также пожелал успехов своей преемнице. "Я думаю, что и у Татьяны Алексеевны /Голиковой/ все получится", - сказал он.

Сергей Степашин возглавлял этот контрольный орган с 2000 года.

Ранее в СМИ появилась информация, что Степашин может возглавить создаваемое в рамках реформы Российской академии наук Агентство по управлению имуществом. Степашин эти заявления опроверг.

Задачи Голиковой на новом посту

Счетная палатаГоликова согласилась с президентом, что одной из главных задач для Счетной палаты на данном этапе должно стать налаживание четкого взаимодействия с правительством. "1 октября - это дата, когда /новый/ закон /о Счетной палате/ полноценно вступает в силу", - напомнила она. "Много полномочий Счетной палаты, которые уточнены, расширены, много полномочий, которые добавились, и сейчас предстоит сформировать тоже определенную дополнительную нормативную регламентную базу, которая позволит взаимодействовать со всеми ветвями власти для того, чтобы обеспечивать эффективную работу этого органа", - считает Голикова.

В числе новелл она упомянула новые "не совсем традиционные виды функций, такие как, скажем, экспертиза законодательных актов и других нормативных документов на стадии их проектов, когда они еще не стали нормативными документами", что позволяет предотвратить возможные пробелы в будущем законодательстве.

"Потому что Счетная палата сейчас, за тот период существования, почти 20 лет, все-таки накопила достаточно большой аналитический и информационный ресурс, чтобы им воспользоваться и избежать возможных ошибок", - сказала Голикова. "Здесь, мне кажется, было бы целесообразным такое четкое регламентное взаимодействие с правительством, потому что с парламентом такое взаимодействие налажено, с президентскими структурами, чтобы своевременно реагировать на подобного рода документы", - считает она.

По оценке руководителя Счетной палаты, с новым законом усиливается и роль СП при работе над бюджетом России.

"Бюджет формируется, с одной стороны, в жестких условиях, с другой стороны, по-новому, то есть правительство сейчас предполагает внести его по госпрограммам", - напомнила она. "Программы уже вроде бы приняты, но с учетом жесткости они требуют определенного пересмотра, и поэтому здесь, мне кажется, тоже роль такого органа как Счетная палата с точки зрения оценки эффективности и результативности того, что будет заложено в бюджет, неоценима, если можно использовать такой термин", - полагает Голикова.

"Мы сейчас в этих новых условиях будем представлять заключение на проект бюджета, когда он будет рассматриваться в первом чтении /в Госдуме/", - сообщила она.

Первые заявления Голиковой в новой должности

Татьяна Голикова не будет ставить вопрос об увеличении числа сотрудников Счетной палаты.

О плане проверок Счетной палаты на 2014 год.

Работа СП должна быть открытой для общества и разъясняться.

Какие еще изменения произошли в Счетной палате

Заместителем председателя Счетной палаты стала Вера Чистова. Ранее она занимала должность министра правительства Москвы - руководителя городского департамента финансов.

От Совета Федерации аудиторами СП стали Сергей Агапцев, Татьяна Мануйлова, Сергей Мовчан, Александр Филиппенко, а также бывшие сенаторы Юрий Росляк /Москва/ и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев /Забайкальский край/.

Члены нижней палаты парламента в свою очередь поддержали продление полномочий аудиторов Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова. Также было поддержано назначение на должность аудиторов первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина /КПРФ/, первого зампреда бюджетного комитета Максима Рохмистрова /ЛДПР/ и руководителя фракции "Справедливой России" в Заксобрании Калужской области, председателя комитета по экономической политике Андрея Перчяна.

На место Татьяны Голиковой в Кремле пришел Владислав Сурков, который в статусе помощника президента будет курировать вопросы развития Абхазии и Южной Осетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама