Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая партия Курдистана отвергла пакет реформ, предложенный турецким премьер-министром

1 октября 2013, 17:26 UTC+3
РПК планирует в скором времени обнародовать меморандум, в котором будет дан конкретный ответ на инициативу Эрдогана
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Тайип Эрдоган. Фото  AP

Премьер-министр Тайип Эрдоган. Фото AP

АНКАРА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правящая в Турции Партия справедливости и развития /ПСР/ не стремится к решению курдского вопроса, а продолжает реализовывать тупиковую политику. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Рабочей партии Курдистана /РПК/.

Документ был обнародован в ответ на предложенный накануне премьер-министром Тайипом Эрдоганом пакет демократических реформ. "Положения, заявленные в этом пакете реформ, обнародованы для отвлечения внимания. Становится ясно, что целью /премьера/ является только лишь еще одна победа на выборах. Подход к основной проблеме Турции с точки зрения выборов означает то, что у правительства нет намерений и возможности урегулировать ее", - заявила РПК.

Отсутствие  демократических принципов

Партия также уличила Анкару в отсутствии в ее политике демократических принципов, "без которых невозможна настоящая демократизация". В РПК напомнили, что поддержали инициативу правительства по мирному урегулированию, но турецкое руководство "впустую потратило время" в интересах будущих выборов - президентских и местных в марте 2014 года и парламентских в 2015 году. "Курдский народ должен спросить у правительства по счетам и подняться на борьбу за решение курдского вопроса", - говорится в заявлении.

РПК готовит меморандум

Как сообщает курдское агентство "Фырат", РПК планирует в скором времени обнародовать меморандум, в котором будет дан конкретный ответ на инициативу Эрдогана. Курды и турецкая общественность долгое время с нетерпением ожидали, когда премьер представит пакет демократических реформ. На него возлагали большие надежды как на способ улучшения положения нацменьшинств в Турции, в том числе курдов. Правительство в числе прочего согласилось либерализовать сферу обучения и политагитации на этнических языках, использовать курдские буквы в названиях, снизить или полностью отменить процентный барьер для вхождения в состав парламента. Несмотря на позитивный и демократический характер объявленных реформ, оппозиция и курды считают их недостаточными.

Ранее РПК прекратила вывод своих вооруженных формирований из Турции и пригрозила Анкаре новым военным конфликтом, если не увидит честные и реальные шаги с ее стороны. Между тем, пока еще партия официально соблюдает мораторий на ведение боевых действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама