Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ призвала парламент РФ пересмотреть законы о клевете, НКО и запрете гей-пропаганды среди детей

1 октября 2013, 22:22 UTC+3
Ассамблея отвергла проект рекомендаций о дублировании мониторинговых процедур на уровень исполнительной власти Совета Европы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ PARICK SEEGER

Фото EPA/ PARICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ приняла сегодня резолюцию о проведении мониторинговых процедур в Ассамблее. В тексте резолюции ПАСЕ призывает российский парламент пересмотреть принятые ранее законы о клевете, НКО и запрете гей-пропаганды среди детей.

Одновременно Ассамблея выражает озабоченность в связи с "политически мотивированными судебными решениями в отношении оппозиционера Алексея Навального и скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского". Кроме того, была принята поправка о введении в текст упоминание о неисполнение резолюций ПАСЕ о войне между Грузией и Россией, где от Москвы требовалось отказаться от признании Абхазии и Южной Осетии.

Нарышкин в ПАСЕ ответил на критику Запада

Вместе с тем, ПАСЕ отвергла проект рекомендаций о дублировании мониторинговых процедур на уровень исполнительной власти Совета Европы - Комитета министров СЕ. Соответствующая поправка российской делегации была поддержана 66 голосами при 64 против.

Как заявил с трибуны ПАСЕ замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, "мониторинг Ассамблеи нуждается в эволюции, но этой эволюции не происходит". "Из прежней системы стимулов для соответствия демократическим стандартам Совета Европы, мониторинг превратился в инструмент проведения разделительных линий на европейском пространстве. К одним странам количество претензий со временем только увеличивается, а в отношении других - так называемых стран старых демократий - только скороговоркой перечисляются благие пожелания", - указал он.

Слуцкий призвал отойти от принципа странового мониторинга и перейти к тематическому. Процедура мониторинга была введена в ПАСЕ в 1993 году, практически сразу после развала Варшавского договора и Советского Союза, напомнил он. Но сегодня, продолжил Слуцкий, он более недееспособен, поскольку в основном дублируется докладами других комиссий Ассамблеи. "Прибавочная стоимость деятельности этого механизма близка к нулевой, а скоро выйдет в отрицательную зону после десятилетий работы, конца которой не видно", - отметил замглавы делегации.

"Россия выполнила 21 обязательство из 23, необходимых при вступлении в Совет Европы. Тем не менее, по каким-то причинам, перехода к постмониторинговым процедурам не происходит. В других странах постсоветского пространства ситуация такая же. На лицо - дискриминационный подход", - заключил Слуцкий.

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о некоммерческих организациях. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама