Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первым двум активистам Greenpeace предъявлено обвинение в пиратстве

2 октября 2013, 12:19 UTC+3
Это оператор Кирон Джон Брайн из Великобритании и Масиель Анна Паула Альминхана из Бразилии
Материал из 1 страницы
Масиель Анна Паула Альминхана. Фото EPA/DMITRI SHAROMOV / GREENPEACE

Масиель Анна Паула Альминхана. Фото EPA/DMITRI SHAROMOV / GREENPEACE

МУРМАНСК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Двум из 30 арестованных активистов с судна Greenpeace Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Гринпис", это оператор Кирон Джон Брайн, подданный Великобритании, и Масиель Анна Паула Альминхана, гражданка Бразилии.

"В следственном управлении по Мурманской области находится еще часть арестованных, доставленных для предъявления обвинений", - сообщил представитель пресс-службы организации. Будут ли сегодня предъявлены обвинения всем арестованным, пока не известно.

30 подозреваемых

На борту судна Arctic Sunrise было 30 членов экипажа. Это представители 18 государств, в том числе, граждане США, Украины, Швеции и подданные Нидерландов. Граждан России среди активистов только четверо.

18 сентября судно "зеленых" под флагом Нидерландов подошло к морской платформе "Приразломная", несколько экологов пытались высадиться на платформу. Судно было остановлено пограничниками, активистов задержали и доставили в Мурманск. Следователи возбудили уголовное дело о пиратстве, но не исключают, что оно может быть переквалифицировано на другую статью.

30 сентября адвокаты Greenpeace обжаловали арест 22 членов команды. Помещение под стражу еще восьмерых активистов будет обжаловано в ближайшее время. 

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Как оценили акцию экологов

Инцидент прокомментировал президент Владимир Путин. По его мнению, активисты не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. 

В самом Greenpeace ранее заявили: организация понимала, что, проводя акцию на "Приразломной", идет на правонарушение, но заботилась об инновационном развитии России.

Директор по программам Greenpeace Иван Блоков, назвал действия российских властей по отношению к Arctic Sunrise незаконными и сопоставил их со взрывом судна Rainbow Warrior спецслужбами Новой Зеландии в 1985 году. А юрисконсульт организации Дэниел Саймонс заявил, что члены Greenpeace не могут быть осуждены по статье "Пиратство".

Всемирный фонд дикой природы расценил акцию Greenpeace как мелкое хулиганство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама