Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" создает собственный банк

2 октября 2013, 13:42 UTC+3
Любая покупка с помощью карты такого банка станет актом протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Объявившие себя противниками капитализма активисты движения "Оккупируй Уолл-стрит" работают над созданием своего собственного международного банка. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

"Спустя 2 года после попытки парализовать работу Нью-йоркской фондовой биржи, движение протеста приступило к сбору денег в активы собственного банка, - отмечает газета Times. - Цель - собрать 900 тысяч долларов и приступить к выпуску банковских пластиковых карт".

"Каждая покупка с помощью подобной карты станет актом протеста", - заявил один из лидеров "Оккупируй Уолл-стрит" и бывший дипломат, британец Карн Росс.

Уже стало известно, что пластиковая антикапиталистическая банковская карта будет использовать для проведения платежей систему Visa, принадлежащую одной из крупнейших финансовых компаний США.

Потеря популярности

"Захвати Уолл-стрит" давно потеряло силу и перестало привлекать внимание прессы и публики. После разгона палаточных лагерей во всех крупных городах США активность демонстрантов пошла на спад. Причиной падения популярности стал тот факт, что у движения так и не появился лидер, нет четкой цели и программы действий.

Время от времени активисты проводят акции и подогревают интерес публики.Так, 18 сентября около ста членов  "Захвати Уолл-стрит" собрались в парке Зукотти в Нижнем Манхэттене, чтобы отметить вторую годовщину протестов. По словам собравшихся, они хотят добиться введения налога на финансовые операции, который иногда называют "налогом Робина Гуда". Таким небольшим налогом предлагается облагать сделки по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций. Поступления могут быть направлены на борьбу с бедностью, помощь школам и больницам и т.д.

В этот же день "оккупанты" провели демонстрацию у здания штаб-квартиры ООН на Манхэттене и прошли маршем к центральному офису банка JPMorgan Chase. Главным лозунгом участников движения, как и два года назад, является "Мы - 99 процентов". Таким образом демонстранты выражают негодование по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего 1% американского населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама