Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС впервые выдал ордер на арест подозреваемого не в уголовных преступлениях

2 октября 2013, 13:51 UTC+3
Гражданин Кении пытался давать взятки свидетелям, чтобы убедить их не выступать в суде против вице-президента страны
Материал из 1 страницы
Фото flickr.com/ by ICC-CPI

Фото flickr.com/ by ICC-CPI

ГААГА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Гражданин Кении Уолтер Озапири Бараса, орден на арест которого выдал Международный уголовный суд /МУС/, может получить до 5 лет тюремного заключения и крупный денежный штраф, если его вина будет доказана. Об этом заявила сегодня прокурор МУС Фату Бенсуда.

МУС впервые выдал ордер на арест подозреваемого не в уголовных, а в административных преступлениях - препятствовании отправлению правосудия. Бараса подозревается в подкупе свидетелей по делу вице-президента Кении Уильяма Руто, стартовавшему в МУС 10 сентября.

Руто обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных во время массовых беспорядков в стране после президентских выборов 2007 года. Обвинение включает такие пункты, как убийства, преследование, пытки, изнасилования, негуманные действия. 

Еще один судебный процесс - над президентом Кении Ухуру Кениатой - должен начаться в МУС в ноябре этого года.

Прокурор Фату Бенсуда полагает, что Бараса пытался давать взятки потенциальным свидетелям, чтобы убедить их не выступать в суде против Руто. "Прокуратура провела всестороннее исследование. Собранные доказательства указывают на существование сети людей, которые пытаются саботировать судебный процесс против Руто, оказывая влияние на свидетелей. Собраны убедительные доказательства, что Уолтер Бараса был частью этой сети, и его действия вписываются в более широкую схему, которую прокуратура продолжает расследовать", - заявила она. "Мы ожидаем, что кенийские власти арестуют Уолтера Барасу и передадут его МУС", - подчеркнула прокурор.

По ее словам, "выдача ордера на арест в этом случае должна стать предупреждением другим, которые могут быть вовлечены в препятствование отправлению правосудия через запугивание, взяточничество, попытку подкупить свидетелей". Бенсуда заверила, что прокуратура МУС "продолжит делать все возможное, чтобы свидетели смогли представить свои доказательства перед судом без страха".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама