Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы пригрозил заблокировать сообщение с Калининградской областью

2 октября 2013, 15:33 UTC+3
Демарш может произойти, если Москва "не прекратит давление на своих соседей"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.Фото wikimedia.org/Estonian Foreign Ministry

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.Фото wikimedia.org/Estonian Foreign Ministry

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев, Денис Дубровин/. Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давление на своих соседей". Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил Линкявичус.

Заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Литва является одним из главных спонсоров программы Восточного партнерства, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

Москва не оказывает давления на страны СНГ

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, выступившего 1 октября перед парламентариями Совета Европы, Россия не оказывает никакого давления на страны СНГ в вопросах интеграции.

"Все государства СНГ суверенные. И только властям и народам принимать решение, что им подписывать и куда входить", - сказал Нарышкин. Он оговорился, что Россия имеет право  предоставлять партнерам сравнительную информацию о выгодах вхождения в Таможенный союз, ЕЭП и последствиях евроинтеграции.

"Но какое бы соглашение Украина ни подписала, куда бы ни ступила, мы, россияне, все равно будем заботиться и переживать об этой стране, потому что там живут наши братья и сестры по крови и по вере", - подчеркнул Нарышкин.

Россия будет защищаться

Россия может принять меры для защиты интересов стран Таможенного союза в случае обретения Украиной ассоциативного членства в ЕС. Это вызвано опасением того, что украинские товары начнут поступать на территорию союза бесконтрольно.

Для борьбы с этим Москва, возможно, примет специальные меры, предусмотренные Соглашением о зоне свободной торговли - от создания специальных механизмов таможенного контроля до механизмов введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают таможенную границу на госгранице России.

Украина на позиции наблюдателя

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил участия Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. В то же время глава правительства подчеркнул, что Киеву "поместиться на двух стульчиках не удастся" и что украинцам не стоит обижаться на последствия. По мнению украинской стороны, Киев может присоединиться к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама