Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянское правительство продолжит работу

2 октября 2013, 16:48 UTC+3
Оно получило вотум доверия в верхней палате парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALESSANDRO DI MEO

Фото EPA/ALESSANDRO DI MEO

РИМ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Правительство Италии во главе с премьер-министром Энрико Леттой получило сегодня вотум доверия в верхней палате /сенате/ национального парламента. Необходимость такого голосования возникла в условиях угрозы правительственного кризиса в связи с фактическим выходом из правящей коалиции партии "Народ свободы" /НС/ Сильвио Берлускони.

Напряженная обстановка, кульминацией которой стало выступление сегодня перед сенаторами Летты, превратилась в итоге в откровенный фарс. В последний момент спровоцировавший кризис Берлускони после упорных призывов голосовать против вотума доверия заявил о намерении поддержать кабинет. В результате процедура потеряла всякий смысл, поскольку за коалиционным правительством осталось то же большинство в составе НС и Демократической партии /ДП/.

Начало кризису было положено несколько дней назад, когда Берлускони принудил пять министров от НС выйти из правительства. Ранее о готовности к массовой отставке заявили депутаты НС в обеих палатах парламента.

Однако с самого начала не все сторонники Берлускони разделяли позицию лидера, и в итоге более четверти сенаторов НС заявили о готовности поддержать Летту. Таким образом, его правительству было практически гарантировано большинство по итогам голосования по вотуму доверия. Экс-премьер, которому угрожает исключение из сената после того, как его осудили за финансовое мошенничество, решил не допустить раскола НС. 

Фарс ценою в миллионы евро

Политик пошел на примирение и фактически превратил в фарс все происходящее. Однако это обошлось итальянцам в миллионы евро, поскольку правительство прервало деятельность почти на неделю, и в отсутствие решения об отсрочке повышения НДС налоговая ставка увеличилась с 1 октября на один процент - до 22%.

Кроме того, сохранение поддержки Берлускони, который, как продемонстрировали последние события, по-прежнему может держать страну в заложниках, только навредит правящей коалиции, считают наблюдатели. Голосование по вопросу о его исключении из сената состоится в специальной комиссии 4 октября.

"Закат" Берлускони

Дела Берлускони пошли под откос с момента знаменательного "покушения" в декабре 2009 года, когда на митинге в Милане ему в лицо запустили статуэтку Домского собора. Потом разразился скандал об использовании услуг несовершеннолетних проституток, а затем и отставка под натиском экономических проблем, с которыми столкнулась Италия. Наконец, 1 августа этого года Берлускони получил свой первый окончательный и бесповоротный приговор к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество, который послужил поводом для начала унизительной процедуры исключения из парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама