Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев не исключает обращений вкладчиков НПФ в суд

2 октября 2013, 19:37 UTC+3
По мнению главы Минэкономразвития, у них будет неплохая судебная перспектива
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает обращений в суд вкладчиков НПФ, чьи накопления за 2014 год будут направлены в распределительную часть пенсии, и считает, что у них неплохие судебные перспективы.

"Мы предполагаем обращения граждан в суд, и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/.

"Все-таки мне кажется, что в ходе дискуссии мы должны найти приемлемую и комфортную для всех правовую конструкцию", - добавил министр.

По мнению Улюкаева, передача пенсионных накоплений граждан из накопительной в распределительную часть "неверная и нелогичная". Он также констатировал, что не ясно, из каких источников будет осуществляться возврат этих средств гражданам. "Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6% моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, ЦБ включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос - куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц", - сказал министр.

По его словам, в Минэкономразвития исходят из того, что если накопления оказываются в распределительной системе, то "возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам. Теоретически мы можем в рамках того законопроекта, который предложен, это сделать, но будут возникать очень серьезные проблемы с поиском финансового источника", - подчеркнул он.

Улюкаев также подчеркнул, что выступает за накопительную систему. "А вот после того как гражданин изъявил свою волю и сказал, что он рассчитывает на накопительный элемент своей пенсии, определил величину - 6%, и рассчитывает, что это и будет его пенсионное накопление, взять и изъять часть в распределительную пенсионную систему, на мой взгляд, нелогично, противоречит тем задачам, которые мы перед собой ставим по улучшению инвестклимата, и вряд ли это приведет к хорошим результатам", - убежден он.

Вопрос конфискации пенсионных накоплений не обсуждается

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил, что правительство обсуждает не конфискацию накоплений. "Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что необходимо "гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования". "Вот три очень важных критерия", - добавил Путин.

"Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды", - отметил президент.

По его словам, с кабинетом министров достигнута договоренность, что в ближайшее время - до конца года - в этой сфере должны быть приняты еще решения на уровне правительства и Госдумы, сформировано надежное гарантирование пенсионных вложений в частные фонды.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама