Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США готовы к диалогу с Ираном

3 октября 2013, 10:42 UTC+3

Однако Тегеран должен принять конкретные меры по отказу от своей ядерной программы, заявил госсекретарь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Charles Dharapak

Фото AP Photo/Charles Dharapak

ТОКИО, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Госсекретарь США Джон Керри заявил 3 октября, что Вашингтон готов иметь дело с Ираном, если тот примет конкретные меры по отказу от своей ядерной программы. Он высказал такое мнение на пресс-конференции в Токио, которая проводится после завершения переговоров по формуле "два на два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств Соединенных Штатов и Японии.

В конце сентября Керри заявил, что договоренность по ядерному оружию с Тегераном может быть достигнута меньше, чем за три-шесть месяцев, о которых ранее говорил президент этой страны Хасан Роухани. По его словам, для этого Ирану необходимо срочно предпринять ясные и убедительные действия по выполнению требований международного сообщества в связи с его ядерной программой, которая должна носить мирный характер", - подчеркнул он.

Каких шагов Вашингтон ждет от Тегерана

Как заявил в сентябре Керри, иранские власти могли бы открыть для инспекций свой секретный объект в Фордоу, подписать дополнительные протоколы к Договору о нераспространении ядерного оружия и "добровольно не осуществлять обогащение урана выше определенного уровня".

Керри отметил, что последние контакты с иранцами "вселяют надежду" на урегулирование этой проблемы, однако "слова не могут заменить дела". "Нам нужны действия, которые подтвердят, что /иранская ядерная/ программа не угрожает нам, а также нашим друзьям и союзникам в регионе", - сказал госсекретарь США.

Что касается санкций против Ирана, то "Соединенные Штаты их не отменят до тех пор, пока не начнется поддающийся проверке, надежный и транспарентный процесс в отношении его ядерной программы и не будет ясно, как иранцы намерены дальше осуществлять эту программу", отметил Керри. "Если же это произойдет, то тогда, конечно", санкции могут быть отменены, заявил руководитель внешнеполитического ведомства США. 

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Первый разговор президентов Ирана и США за 30 лет

3 октября президент Ирана Хасан Роухани впервые поговорил с президентом США Бараком Обамой. Еще до прибытия Роухани в США для выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, "американские официальные лица неоднократно обращались к иранской делегации с призывом организовать прямой краткосрочный контакт двух лидеров в кулуарах ООН", - сказал Роухани, однако ей помешала нехватка времени. Тем не менее, два президента пообщались по телефону в тот момент, когда Роухани в автомобиле направлялся в аэропорт для вылета на родину.

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама