Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает необходимым ужесточить закон о миграции

3 октября 2013, 15:28 UTC+3

Президент предложил правительству подумать, в каких сферах работы мигрантов можно заменить местными жителями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ПАНСИОНАТ "БОР" /Московская область/, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин считает необходимым ужесточить требования к иностранным гражданам, приезжающим в РФ на заработки. На встрече с активом "Единой России" он предложил правительству подумать, в каких видах деятельности мигрантов можно заменить местными жителями. В качестве примера он привел сферу торговли.

"Нужно ли ужесточать законодательство? Нужно!" - заявил Путин. Он напомнил, что такая работа уже ведется, в частности, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. "В проекте для тех, кто нарушает миграционное законодательство не в первый раз, предусмотрена и уголовная ответственность", - заявил глава государства.

Местные жители на замену приезжим

Президент отметил, что работу по упорядочению ситуации в миграционной сфере нужно вести по многим направлениям. По его мнению, ее нужно вести и в местах проживания мигрантов, и в местах их происхождения. Кроме того, нужно бороться с коррупцией: "Органы правопорядка должны работать правильно, не садиться на какие-то "левые" деньги".

Путин призвал главу правительства Дмитрия Медведева, который также принял участие во встрече, "определиться с видами деятельности для мигрантов". "По отдельным направлениям их можно замещать местными гражданами", - считает президент. "В торговле что, трудно найти /работников/?" - задал он вопрос. "На стройках, наверно, да, это тяжелая работа, да и платят там мало, в некоторых других отраслях - да, - согласился он. - Но здесь...".

"Вместе с депутатами надо над этим задуматься", - предложил президент. Путин также отдельно отметил, что нельзя относится к мигрантам как к потенциальным преступникам. "Есть добропорядочные люди, есть послушные, а есть преступники; это не зависит от вероисповедания или национальности", - подчеркнул он. "Если люди к нам приезжают, чтобы замещать те виды деятельности, на которых не работают местные жители, нужно защитить их интересы, нужно, чтобы они знали обычаи и законы региона и соблюдали их, а если не соблюдают, то к ним должны применяться нормы закона", - сказал он.

2 миллиона нарушителей, 30 тысяч депортированных

По последним данным, с начала 2013 года ФМС закрыла въезд в Россию более 250 тысячам иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство России. Более 30 тысяч иностранцев выдворено и депортировано. За 10 месяцев сотрудники ФМС составили около 2 млн протоколов в отношении нарушителей миграционного законодательства.

Всего, по данным службы, на территории России находятся около 11,3 млн иностранных граждан.

Как предлагают ужесточить законодательство

6 сентября заксобрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий нормы пребывания и трудоустройства иностранцев в России. Разработчики объясняют свою инициативу ситуацией, сложившейся в крупных городах, в частности, в Санкт-Петербурге: по оценкам разных источников, в 2012 году в городе находилось от 750 тысяч до более 1 млн человек из стран СНГ, при квоте на иностранную рабочую силу в 166 тысяч человек.

Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта готовят законопроект, предлагающий штрафовать работодателей за каждого незаконного мигранта на 50 тысяч рублей.

Депутаты Мосгордумы предлагают за два административных нарушения в год депортировать мигранта из России

Среди последних предложений - ввести ограничение на зачисление в детские сады и школы детей мигрантов. 

Квоты на иностранную рабочую силу

6 сентября Минтруд предложил снизить в 2014 году квоту на иностранную рабочую силу и выдать чуть более 1,6 млн разрешений на работу.

18 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые положения о квотах на иностранных работниках. 

Программа "Новая занятость"

Вице-премьер Ольга Голодец ранее сообщила, что федеральная программа "Новая занятость" предусматривает предоставление льгот для работодателей, обеспечивающих рабочими местами жителей депрессивных муниципалитетов.

По словам Голодец, объем финансирования программы составит 45 млрд рублей, а следствием реализации предусмотренных мер должно стать замещение более 250 тысяч иностранных работников гражданами России. Возможно также введение запрета на наем иностранной рабочей силы для госзаказчиков строительных объектов, уточнила Голодец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама