Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железнодорожники проведут пикеты и митинги с требованием не замораживать рост тарифов

3 октября 2013, 18:23 UTC+3
Акции пройдут 7 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Российские работники железнодорожного транспорта проведут 7 октября пикеты и митинги с требованием не замораживать на будущий год рост тарифов. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава отраслевого профсоюза Николай Никифоров.

По его словам, дата проведения акции была выбрана неслучайно: 7 октября объявлено профсоюзами всего мира как День действий за достойный труд. "Акции пройдут в десятке крупных городов страны, на большинстве железнодорожных предприятий, работники которых выскажут свое несогласие с возможным замораживанием тарифов", - отметил Никифоров. Он подчеркнул, что для отрасли развитие такого сценария "может стать реальным ударом по работникам". Речь в данном случае идет не только об отмене индексации зарплаты и сокращении штатов, но и о переводе большинства сотрудников на неполное рабочее время.

В этой связи Никифоров сослался на данные предварительных экспертных расчетов, согласно которым только в будущем году из-за возможного замораживания тарифов для РЖД в режим неполной рабочей недели переведут 370 тысяч железнодорожников - это более 30% всех сотрудников компании.

Рассматривается также возможность сокращения 62,1 тысяч человек, то есть 8% персонала, что сопоставимо с кризисными явлениями 2009 года, когда произошло значительное падение объемов перевозок. "И это при том, что уже в этом году из-за снижения объемов перевозок численность персонала сокращена на 18,8 тысяч человек, а большинство работников были переведены на неполный режим работы", - отметил Никифоров.

В отрасли убеждены, что "доля железнодорожного транспорта в общем уровне инфляции составляет всего 0,5% при том, что в целом транспортная отрасль дает 1,9%". "То есть, временная отмена индексации тарифов РЖД для облегчения кризисного положения российской экономики ничего не даст", - говорит глава профсоюза.

Он напомнил, что от имени организации обращения по поводу недопущения заморозки тарифов уже были направлены главе правительства Дмитрию Медведеву, а также в Госдуму и министерство транспорта. "Наша позиция поддержана президентом РСПП Александром Шохиным и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым", - заключил Никифоров.

Минэкономразвития предложило РЖД сэкономить

Сегодня источник в одном из министерств сообщил о том, что Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты сотрудников РЖД и закупочные цены на потребляемые монополией материалы. По оценке МЭР, замораживание зарплат сэкономит монополии около 12 млрд рублей, эффект от заморозки цен на потребляемую продукцию составит около 20 млрд руб. Также предлагается увеличить тариф на перевозку нефти и нефтепродуктов по железной дороге на 6%. Источник добавил, что профильные министерства и ведомства готовят собственные расчеты и корректировки, которые будут также представлены на рассмотрение правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама