Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об условиях содержания нелегальных мигрантов до их депортации

3 октября 2013, 20:10 UTC+3
Иностранных граждан, помещённых в спецучреждения, ограничат в праве передвижения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, регулирующий условия содержания нелегальных мигрантов, подлежащих депортации, в специальных учреждениях. Инициатива подготовлена зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризваном Курбановым /"Единая Россия"/.

Документом, в частности, предлагается ввести единый термин - "специальное учреждение" - для обозначения центров, где временно содержатся иностранцы и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы РФ, депортации, передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии. Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" дополняется новой главой - "Содержание иностранного гражданина в специальном учреждении", которая определяет права и обязанности как мигрантов, так и персонала таких центров.

Согласно законопроекту, требования к территориям, зданиям, помещениям и сооружениям для специальных учреждений и их охране будет устанавливать правительство РФ, за исключением требований к проектированию и техническому оснащению - их определит федеральный орган власти в сфере миграции. Предполагается, что финансирование таких центров будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. При уменьшении численности содержащихся иностранных граждан штатная численность персонала должна оставаться неизменной в течение двух лет.

Помимо это документ определяет принципы содержания в специальных учреждениях. В частности, предусматривается "ограничение права свободы передвижения помещаемых в них иностранных граждан, исключающее возможность их самовольного оставления", говорится в проекте закона. При этом должны соблюдаться принципы "законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, личной безопасности, соблюдения принципов охраны здоровья граждан". "Нахождение иностранных граждан в специальных учреждениях не должно сопровождаться причинением таким лицам физических или нравственных страданий", - подчеркивает автор инициативы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама