Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава следственного управления ФИФА не может въехать в Россию

3 октября 2013, 20:26 UTC+3

Препятствием для въезда Майкла Гарсиа стал российский "список Гуантанамо"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/WALTER BIERI

Фото EPA/WALTER BIERI

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава следственного управления ФИФА Майкл Гарсиа не может въехать в РФ в соответствие с российским "списком Гуантанамо". Об этом заявили в четверг в МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос СМИ.

"Как известно, в ответ на обнародование Государственным департаментом в апреле этого года со ссылкой на так называемый Закон имени Магнитского имен российских граждан, которым закрыт въезд в США, МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека и преследовании наших соотечественников", - напомнили в дипведомстве.

"В этом "списке Гуантанамо" наряду с теми, кто санкционировал применение пыток над заключенными в американских спецтюрьмах, действительно фигурирует Майкл Гарсиа, который в должности прокурора южного округа Нью-Йорка поддерживал обвинение против гражданина России Виктора Бута, несправедливо осужденного на 25 лет тюрьмы на основе сомнительных доказательств", - отметили в министерстве.

"Вопросы, возникающие в связи с визовыми "черными списками", следует адресовать инициаторам и исполнителям идущего вразрез с нормами международного права экстерриториального и дискриминационного "Закона имени Магнитского", - обратили внимание на Смоленской площади. "Сомнений быть не должно! Мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан, - подчеркнули в МИД. - Всем причастным к этому стоит крепко задуматься".

Российский ответ на "Акт Магнитского"

Российский законодательный ответ на американский "Акт Магнитского" вступил в силу с 1 января. Закон подписан 28 декабря 2012 года президентом России Владимиром Путиным. Федеральным законом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации.

К таким мерам относятся запрет на въезд на территорию Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки:

причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека;

совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями /бездействием/ освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;

вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации;

осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;

принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации;

арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Список граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере международных отношений РФ.

18 января глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков сообщил, что в России сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом. Первая версия списка была создана в октябре 2012 года - в него вошли 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.

Ограничительные меры США

Американское правительство 12 апреля обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года. В данный перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Чиновников самого высокого ранга в списке нет. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что время, выбранное Вашингтоном для публикации "списка", "не вполне удачное". Россия не будет "соревноваться" с США по количеству включенных в санкционный список лиц, но  ответит паритетно, заявили в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама