Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия передала США террориста, который планировал взрыв на базе НАТО

4 октября 2013, 5:29 UTC+3

Прежде чем примкнуть к "Аль-Каиде", он был профессиональным футболистом и выступал в Германии за клуб "Фортуна"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Власти Бельгии передали Соединенным Штатам активного участника группировки "Аль-Каида" тунисца Низара Трабелси, который в 2001 году после встречи с Усамой бен Ладеном планировал теракт на военной базе НАТО в Европе. Как сообщило в четверг министерство юстиции США, Трабелси экстрадирован после 10-летнего тюремного заключения в Бельгии и теперь предстанет перед американским судом.

В США 43-летнему тунисцу грозит пожизненный срок за подготовку покушения на американских военнослужащих и поддержку террористической организации. По данным спецслужб, он встречался с главарем "Аль-Каиды" в начале 2001 года в афганском Кандагаре и получил от него инструкции по осуществлению теракта на базе ВВС в бельгийском Кляйн-Брогеле. В Бельгии Трабелси вел наблюдение за этим военным объектом, готовил взрывчатку, но был арестован через пару дней после террористического нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Бельгийские власти передали тунисца Соединенным Штатам при условии, что его будет судить гражданский суд, а не военный трибунал, и он не будет приговорен к смертной казни, отмененной в Европейском союзе.

По сведениям американских СМИ, прежде чем примкнуть к "Аль-Каиде", Трабелси был профессиональным футболистом и выступал в Германии за клуб бундеслиги "Фортуна" из Дюссельдорфа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама