Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия передала США террориста, который планировал взрыв на базе НАТО

4 октября 2013, 5:29 UTC+3
Прежде чем примкнуть к "Аль-Каиде", он был профессиональным футболистом и выступал в Германии за клуб "Фортуна"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Власти Бельгии передали Соединенным Штатам активного участника группировки "Аль-Каида" тунисца Низара Трабелси, который в 2001 году после встречи с Усамой бен Ладеном планировал теракт на военной базе НАТО в Европе. Как сообщило в четверг министерство юстиции США, Трабелси экстрадирован после 10-летнего тюремного заключения в Бельгии и теперь предстанет перед американским судом.

В США 43-летнему тунисцу грозит пожизненный срок за подготовку покушения на американских военнослужащих и поддержку террористической организации. По данным спецслужб, он встречался с главарем "Аль-Каиды" в начале 2001 года в афганском Кандагаре и получил от него инструкции по осуществлению теракта на базе ВВС в бельгийском Кляйн-Брогеле. В Бельгии Трабелси вел наблюдение за этим военным объектом, готовил взрывчатку, но был арестован через пару дней после террористического нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Бельгийские власти передали тунисца Соединенным Штатам при условии, что его будет судить гражданский суд, а не военный трибунал, и он не будет приговорен к смертной казни, отмененной в Европейском союзе.

По сведениям американских СМИ, прежде чем примкнуть к "Аль-Каиде", Трабелси был профессиональным футболистом и выступал в Германии за клуб бундеслиги "Фортуна" из Дюссельдорфа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама