Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержан вербовщик международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

4 октября 2013, 8:51 UTC+3
Им оказался гражданин Киргизии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции совместно с работниками ФСБ задержали вербовщика запрещенной террористической организации "Партия исламского освобождения" /"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"/, сообщили сегодня в пресс-центре МВД.

По данным оперативников, вербовщиком является гражданин Киргизии по фамилии Махмудов, 1963 года рождения.

"Установлено, что Махмудов 27 сентября в Старом Толмачёвском переулке у дома 3 среди прихожан Исторической мечети, выполняя функциональные обязанности по обеспечению деятельности ячейки запрещенной международной террористической организации "Партия исламского освобождения", занимался вовлечением в преступную деятельность новых участников", - сообщили в МВД.

В настоящее время Махмудов арестован.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

"Хизб ут-Тахрир аль-ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания Халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно задерживают членов запрещенной организации. Так в 27 августа в Башкирии задержаны четверо граждан России, являющихся лидерами региональных структур "Партии исламского освобождения". Всего за 2007-2013 годы, по данным  пресс-службы Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, к уголовной ответственности за участие в деятельности этой организации в Башкирии было привлечено более 35 человек.

В мае в Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении активного члена террористической организации, который размещал экстремистские фильмы в социальных сетях.

В Нижнем Новгороде 28 мая задержаны трое участников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", готовивших серию террористических актов на территории Нижегородской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама