Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минтруда: пенсионная реформа в полном объеме заработает для тех, кто начнет работать с 2015 года

4 октября 2013, 11:44 UTC+3
Индексация социальных пособий и ежемесячных денежных выплат в 2014 году составит 5%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ПАНСИОНАТ "БОР" /МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 4 октября. /ИТАР- ТАСС/. Все пенсии и права граждан, отработавших до 2015 года - то есть до вступления в силу пенсионной реформы - будут сохранены в прежнем объеме. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на дискуссионной площадке в преддверии съезда партии "Единая Россия".

Пенсионная реформа: больший учет стажа

Пенсионный калькулятор ТАССМинистр пояснил, что пенсии и права людей, которые отработали до 2015 года, будут сохранены в прежнем объеме, но будет проведена конвертация. Топилин отметил, что в полном объеме пенсионная реформа заработает для тех, кто начнет работать с 2015 года.

"В чем принцип ключевой: мы вводим гораздо больший учет стажа", - пояснил министр. По его словам, опросы показывают, что большинство населения позитивно реагирует на то, что именно продолжительный стаж должен влиять на размеры пенсии. Топилин объяснил, что у людей со стажем 40-45 лет пенсии будут высокие, у людей с маленьким стажем выплаты будут меньше.

Вторым ключевым моментом министр назвал заработок. "Говорят, что пострадают те, кто работал на маленькой заработной плате. Мне кажется, что это справедливо, что люди, которые имеют гораздо больший стаж, которые трудятся легально, я считаю, что это ключевой момент для легализации заработных плат", - выразил мнение Максим Топилин. "Тот, кто не хочет работать легально и не хочет, чтобы за него отчисляли взносы, имеете право, пожалуйста, но надо отработать не 5 лет, а 15 лет, чтобы войти в систему", - разъяснил министр.

Он также сообщил, что в ближайшее время в правительстве РФ будет рассмотрен пакет законопроектов о пенсионной реформе. По словам Топилина, это проекты законов о страховых и накопительных пенсиях.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что программа государственного софинансирования пенсий будет продлена до 1 января 2015 года

Сколько будут получать пенсионеры через 3 года - прогноз ПФР

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Пятипроцентная индексация

Топилин также сообщил, что индексация социальных пособий и ежемесячных денежных выплат в 2014 году составит 5%. Он подчеркнул, что все, что связано с социальными выплатами и социальными обязательствами, в проекте бюджета на 2014-2016 год предусмотрено параметрах законодательства.

С 1 января 2014 года пройдет индексация всех социальных пособий, которые платятся женщинам с детьми и неработающим гражданам. В будущем эта индексация будет проходит каждый раз с 1 января на 5%. 

На 1 апреля следующего года запланирована индексация ежемесячных денежных выплат для льготных категорий граждан. Она также составит 5%.

"Индексация пенсий - это тоже всех очень волнует, - сказал министр. - Мы различные варианты рассматриваем, но при этом в трехлетке в 2014-2016 годы будет сохранен механизм индексации пенсий для всех категорий". Топилин пояснил, что рост реальных пенсий составит 3%, и напомнил, что инфляция на следующий год прогнозируется в размере 5%.

Повышение зарплат для бюджетников

Топилин также сообщил, что в будущем году на повышение зарплаты работников бюджетных сфер предусмотрено выделение 100 млрд рублей из федерального бюджета

Министр перечислил категории бюджетников, которых коснется повышение зарплаты: это профессорско-преподавательский состав, педагоги в школах, соцработники, врачи, средний и младший медперсонал. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама