Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле сожалеют, что встреча Путина и Обамы на саммите АТЭС не состоится - Песков

4 октября 2013, 13:14 UTC+3
В двусторонних отношениях существует большая потребность диалога на высшем уровне, отметил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Фото AP/IVAN SEKRETAREV

Фото AP/IVAN SEKRETAREV

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле сожалеют, что встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы на саммите АТЭС не состоится, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Мы сожалеем, что встреча не состоится, - сказал он. - В двусторонних отношениях существует большая потребность диалога на высшем уровне". Песков констатировал обилие вопросов двусторонней повестки дня и международных вопросов, во главе с сирийской проблематикой.

"Мы понимаем ситуацию, которая сейчас развивается. Надеемся, что ситуация будет урегулирована и ждем следующей возможности, которая представится для проведения двусторонней встречи", - заметил пресс-секретарь главы российского государства.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков информировал о подготовке встречи Путина и Обамы на саммите АТЭС на индонезийском острове Бали, которая была намечена на 7 октября. Однако в связи с приостановкой работы американского правительства и продолжающимися переговорами с Конгрессом по этому вопросу Барак Обама отменил свой визит в Индонезию.

Владимир Путин традиционно использует возможности крупных международных саммитов, чтобы, помимо общих рабочих заседаний, провести двусторонние беседы с различными лидерами. Традиционно такие встречи проводились и с президентом США. На последний саммит АТЭС, который прошел в сентябре 2012 года во Владивостоке, Обама также не смог приехать, поскольку участвовал в предвыборной кампании в США.

Итоги встречи G20 и ситуация в Сирии

Владимир Путин, который 7 октября отметит свой 61-й день рождения, прибудет на индонезийский остров Бали во второй половине дня, поскольку накануне до позднего вечера будет принимать участие в мероприятиях в Москве. До приезда главы государства российскую делегацию будут представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев, который утром примет участие в пленарной сессии Диалога с членами Делового консультативного совета АТЭС, а также глава МИД России Сергей Лавров, который обсудит с лидерами АТЭС в ходе рабочего завтрака вопросы устойчивого роста на справедливой основе. "Речь пойдет о наращивании многопланового сотрудничества в интересах сокращения диспропорций в развитии, повышения качества жизни и защиты окружающей среды в АТР, обеспечения эффективного управления продовольственными, энергетическими и водными ресурсами", - пояснил Ушаков.

Президент РФ на саммите АТЭС представит лидерам экономик этого форума основные итоги саммита "двадцатки", состоявшегося в сентябре в Санкт-Петербурге, сообщил помощник главы государства. "Первое заседание саммита, которое пройдет 7 октября и будет посвящено роли АТЭС в укреплении региональной экономики и многосторонней торговой системы в контексте подготовки к предстоящей министерской конференции ВТО в декабре, откроет выступление президента РФ об итогах сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге", - сказал он.

По словам Ушакова, в тот же день Владимир Путин выступит на деловом саммите АТЭС на тему "Новые источники устойчивого и долгосрочного экономического роста в АТР". "Это предоставит хорошую возможность для продвижения российских подходов к региональным интеграционным процессам с учетом задач социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также участия России в Таможенном союзе и формирующемся Евразийском экономическом пространстве", - считает помощник главы государства.

На втором заседании саммита, которое пройдет 8 октября, планируется обсудить тематику взаимосвязанности. "Россия заинтересована в совместной с партнерами по АТР работе по совершенствованию транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, гармонизации нормативно-правовых систем, облегчения условий для профессиональных и туристических обменов", - подчеркнул Ушаков.

Владимир Путин проведет отдельные двусторонние встречи с премьером Японии, председателем КНР и "хозяином" саммита - президентом Индонезии, сообщил также Юрий Ушаков. Кроме того, как ожидается, Путин примет участие в неформальной встрече лидеров с гостями председателя форума - руководителями ряда малых островных государств Тихого океана, таких как Кирибати, Фиджи, Маршалловы острова, Соломоновы острова.

По мнению Ушакова, одной из дополнительных тем саммита станет ситуация в Сирии, хотя новых инициатив по разрешению конфликта там в российской делегации не ожидают. "Будет обсуждаться развитие договоренностей и перспективы совместной работы по этому досье", - предположил он.

Саммит завершится 8 октября рабочим завтраком лидеров и церемонией обнародования итоговых документов - Декларации лидеров экономик АТЭС и Заявления лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.

Двадцать первая встреча

Саммит АТЭС, который пройдет 7-8 октября на острове Бали, станет 21-й встречей глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - ведущего международного форума, на котором обсуждаются вопросы торгово-инвестиционной либерализации и хозяйственной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также актуальные глобальные и региональные проблемы. Участниками форума являются 21 страна и территория АТР: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

На долю экономик АТЭС, представляющих около 40% населения мира, приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли. Основополагающими принципами деятельности АТЭС являются консенсус при принятии решений и добровольность в их выполнении. Работа форума строится на базе ряда программных документов. Главный из них - Богорская декларация 1994 года, в которой поставлена задача создания в регионе к 2020 году системы свободной и открытой торговли и формирования либерального инвестиционного режима /т.н. Богорские цели/. Начиная с 2001 года в повестке дня АТЭС прочно закрепилась тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама