Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильева отказывается от дачи показаний по делу "Оборонсервиса" - источник

4 октября 2013, 17:32 UTC+3
Экс-руководителю департамента имущественных отношений министерства обороны сегодня было предъявлено обвинение в окончательной редакции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший руководитель департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева отказывается от дачи показаний по делу "Оборонсервиса", сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Главной военной прокуратуре /ГВП/. "Она отказывается от дачи показаний, ссылается на статью 51 конституции России", - сказал собеседник агентства, отметив, что вину Васильева не признает.

По мнению источника в военной прокуратуре, обвиняемая будет как можно дольше знакомиться с материалами дела, чтобы затянуть судебный процесс. "Следствие через непродолжительное время уже готово направить дело в суд. Но поскольку закон предусматривает обязательное ознакомление самой Васильевой с материалами дела, а также ее адвокатов, которых много у нее, они будут тянуть как можно дольше, чтобы затягивать следствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, Васильева может закончить читать материалы через месяц, что вряд ли произойдет, а может - и через год.

"Объем дела очень большой. Я не берусь сказать, сколько томов в "деле Васильевой" /оно выделено в отдельное производство/, а общее дело "Оборонсервиса" насчитывает более 400 томов", - сказал собеседник агентства. По словам источника в ГВП, все время до суда Васильева, вероятнее всего, будет находиться под домашним арестом. "Я не думаю, что следователи ей изменят меру пресечения, думаю, что суд будет продлевать ей домашний арест в связи с тем, что она читает материалы дела", - сказал источник.

Адвокаты не стали комментировать сегодняшнее предъявление Васильевой обвинения. "Нет, защита ничего комментировать по этому поводу не будет. Следствие еще продолжается, когда оно будет завершено, мне неизвестно", - сказал адвокат Александр Гофштейн, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о позиции защиты относительно предъявленного Васильевой обвинения.

Обвинение в окончательной редакции

Сегодня Васильевой было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Она обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ, ущерб причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению превышает 3 млрд рублей.

По информации ГВСУ, в организованную преступную группу, в которой состояла Васильева,  также входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. В настоящее время им вменяется совершение 36 преступлений.

Как отмечают военные следователи, в ходе расследования приняты все меры к возвращению незаконно выделенного из ведения министерства обороны имущества. На данный момент возвращены в собственность 100% акций стратегически значимого для обороноспособности страны открытого акционерного общества "31 Государственный проектный институт специального строительства" стоимостью свыше 2 млрд рублей. Кроме того, наложен арест на недвижимое имущество, ювелирные украшения и антиквариат, принадлежащие фигурантам уголовного дела.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее уточнил, что часть арестованного имущества Васильевой - более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, без учета коллекции дорогостоящих часов. "В этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук", - сказал Маркин.

Евгения Васильева  находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года.

Как развивались дела "Оборонсервиса". Досье

Утрата и возвращение госсобственности

25 сентября московский городской военный прокурор подал в Арбитражный суд три иска о признании незаконными сделок по продаже земель Минобороны в Подмосковье на 2,5 млрд рублей. Как сообщили в главной военной прокуратуре /ГВП/, речь идет о возвращении в госсобственность незаконно отчужденных лесных участков -  144 га земли около поселка Нахабино с расположенными на них лесными массивами первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников Москвы.   По мнению следователей, земли были незаконно реализованы ОАО "Промресурс" и ООО "Партнер-Капитал", ущерб превысил 5,8 млрд рублей.

24 сентября военная прокуратура обжаловала сделку по продаже здания и земельного участка открытого акционерного общества "Военное издательство" по цене, заниженной на 200 млн рублей. В проданном помещении располагалось основное производство "Военного издательства", его органы управления и другие структурные подразделения.

24 июля экс-министр обороны России Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний по новому уголовному делу, связанному с деятельностью Минобороны. Нарушения законодательства были допущены при продаже домика садовника, входившего ранее в ансамбль Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

23 июля главное военное следственное управление Следственного комитета /СК/ РФ возбудило также уголовное дело по факту продажи 1 гектара земли в городе Балашиха Московской области за 42,8 млн рублей - значительно ниже первоначально заявленной цены. На земельном участке возведен торговый центр. По данным следствия, государству причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама