Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия итальянского сената высказалась за исключение Сильвио Берлускони из парламента

4 октября 2013, 18:55 UTC+3
Для окончательного исключения Берлускони должно пройти общее голосование в сенате
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ALESSANDRO DI MEO

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ALESSANDRO DI MEO

РИМ, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Специальная комиссия верхней палаты /сената/ итальянского парламента высказалась за исключение из него экс-премьера Сильвио Берлускони. Как объявил сегодня председатель комиссии Дарио Стефано, за исключение Берлускони проголосовало большинство членов комиссии. Теперь для принятия окончательного решения должно пройти общее голосование в сенате.

Такой исход прогнозировался аналитиками с самого начала, учитывая, что сторонники бывшего премьер-министра в комиссии были в меньшинстве. Адвокаты экс-премьера не приняли участия сегодня в открытых дебатах в рамках заседания комиссии, заявив, что "любая защита бесполезна, когда решение предопределено по политическим соображениям".

По мнению наблюдателей, скорее всего, общее голосование в сенате будет также не в пользу Берлускони, несмотря на то, что его партия 'Народ свободы" /НС/ входит в правящую коалицию с Демократической партией /ДП/. Демократы, традиционно настроенные против Берлускони, в данном случае проголосуют вместе с оппозицией, считают эксперты.

Бывший премьер Италии утверждает, что никогда не руководствовался личными интересами в своих политических решениях, но заинтересован в сохранении сенатского иммунитета, поскольку еще не завершились его другие судебные процессы, грозящие экс-премьеру новыми приговорами.

Приговор за финансовое мошенничество

Берлускони был избран в сенат по итогам февральских выборов. Вопрос о его исключении возник в связи с тем, что 1 августа кассационный суд окончательно подтвердил приговор Берлускони в виде четырех лет тюрьмы за финансовое мошенничество при руководстве его компании "Медиасет". Согласно принятому предыдущим техническим правительством Марио Монти закону /Северино/, осужденные на сроки более двух лет не имеют право баллотироваться. К середине этого месяца 77-летний политик должен выбрать форму отбывания наказания по приговору за финансовое мошенничество. Четыре года сокращены по закону об амнистии до года, который он в силу возраста может провести под домашним арестом или на общественных работах.

Политический фарс по-итальянски

2 октября правительство Италии во главе с премьер-министром Энрико Леттой получило вотум доверия в верхней палате /сенате/ национального парламента. Экс-премьер попытался шантажировать кабинет выходом НС из коалиции, но в результате возникшего внутри партии раскола замысел добиться роспуска парламента до голосования о его исключении провалился. В итоге Берлускони после упорных призывов голосовать против вотума доверия заявил о намерении поддержать кабинет.

Президент Италии Джорджо Наполитано 29 сентября подчеркнул, что парламент будет распущен только в случае полного отсутствия альтернативного варианта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама