Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Премьер Ливии принес извинения по поводу нападения на российское посольство в Триполи

4 октября 2013, 19:10 UTC+3
Ливийская сторона "решительно осуждает эту преступную акцию"
Материал из 1 страницы
Триполи. Фото AP Photo/Paul Schemm

Триполи. Фото AP Photo/Paul Schemm

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Ливии принес России извинения по поводу нападения на российское посольство в Триполи. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам встречи замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова с временным поверенным в делах Ливии в РФ Сулейманом Саити. Встреча состоялась по просьбе ливийской стороны.

Саити, сославшись на поручение премьер-министра Ливии Али Зейдана, передал российскому руководству официальные извинения и заявил, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб. Было подчеркнуто, что руководство Ливии придает исключительное значение развитию всесторонних связей с Россией и надеется, что российские дипломаты в скором времени смогут вернуться в Триполи.

Гатилов в дополнение к сделанному накануне демаршу по поводу произошедшего 2 октября вооруженного нападения на посольство России в Триполи "еще раз в твердой форме указал на то, что в Москве ожидают от правительства Ливии конкретных шагов в рамках его международных обязательств по расследованию данного преступления, наказанию виновных и обеспечению надлежащей безопасности российского дипломатического представительства, что создаст условия для возобновления его работы", информировали в МИД РФ.

Нападение на посольство

2 октября в Триполи был произведен обстрел российского посольства и предпринята попытка прорваться на его территорию. Осведомленные источники в ливийской столице уточнили, что никто из российских дипломатов не пострадал. Однако сотрудники посольства РФ в Ливии и члены их семей были эвакуированы в Тунис, а затем, 4 октября, спецрейсом МЧС прибыли в Москву. На борту лайнера находился 51 человек, включая посла РФ в Ливии Ивана Молоткова.

Гражданка РФ убила ливийца

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что поводом к агрессивным действиям в отношении российской дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера. Россиянка также нанесла ножевые ранения матери убитого. Устюжанинова арестована, в отношении нее заведено уголовное дело.

Родственники и друзья убитого ливийца решили отомстить за его смерть и атаковали российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства. Находящимся в посольстве сотрудникам и их семьям удалось укрыться в защищенных помещениях. В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников российских загранучреждений и членов их семей, сказал Лукашевич.

В Тунисе временно осталась группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии. Их цель - поддерживать рабочие контакты с ливийской стороной до решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы российской дипмиссии в Триполи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама