Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия выступает за налаживание взаимодействия между Таможенным союзом и АТЭС

5 октября 2013, 10:57 UTC+3
Ключевой задачей саммита является поддержка многосторонней торговой системы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва выступает за развитие сотрудничества межгосударственных объединений, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в специальной статье, опубликованной в СМИ ряда стран региона в преддверии саммита АТЭС на Бали.

Министр напомнил, что в 2012 году Россия впервые председательствовала в АТЭС и, по оценкам партнеров, "успешно с этим справилась". "Главное - предложенные нами приоритеты работы, что называется, "попали в яблочко", - убежден он. - Помимо традиционных задач торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции мы акцентировали тематику обеспечения продовольственной безопасности, совершенствования производственно-сбытовых цепочек и поощрение инновационного роста в регионе. Продвигали также актуальные для региона вопросы энергетики, здравоохранения, борьбы с терроризмом, противодействия коррупции, сотрудничества в чрезвычайных ситуациях. Соответствующие российские предложения уже реализуются".

Ключевые задачи

"В преддверии очередного саммита на острове Бали полагаю необходимым отметить, что Индонезия - нынешний председатель АТЭС - обеспечила должную преемственность приоритетов в деятельности форума", - подчеркнул министр.

"Ключевыми задачами по-прежнему являются поддержка многосторонней торговой системы и продвижение к Богорским целям, - продолжил он. - Важнейшим подспорьем здесь служит развитие сети соглашений о свободной торговле. Россия внимательно отслеживает динамику сотрудничества на данном направлении в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, Транстихоокеанского партнерства и иных форматов. Считаем важным обеспечивать соответствие таких соглашений принципам ВТО и их максимальную открытость для всех". "Выстраивать зоны свободной торговли, игнорирующие интересы других стран, тем более соседей по региону, - занятие контрпродуктивное", - убежден Лавров.

"Именно такому подходу привержены в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, - отметил он. - К настоящему времени мы существенно продвинулись в становлении мощного центра регионального развития - Единого экономического пространства с перспективой выхода на формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, выковывая тем самым соединительное звено между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом". "По нашему мнению, налаживание взаимодействия между Таможенным союзом и АТЭС отвечало бы общим интересам", - заявил глава МИД РФ.

Он также обратил внимание, что Россия придает важное значение наращиванию роли в рамках Шанхайской организации сотрудничества, форуме БРИКС, Региональном форуме АСЕАН по безопасности, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Диалоге по сотрудничеству в Азии, тройке "Россия-Индия-Китай", Восточноазиатском саммите, диалоговом форуме "Азия-Европа". Лавров подчеркнул, что "перспектива налаживания продуктивных связей между данными структурами неотделима от решения долгосрочной задачи формирования прочной разветвленной системы регионального и международного взаимодействия".

Политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

"Политику России в Азиатско-Тихоокеанском регионе отличает взвешенный и сфокусированный характер, нацеленность на достижение подлинно стабильного равновесия сил, на выработку объединительной повестки дня региональных отношений", - отметил он. "В реализации этих целей опираемся на прочный фундамент двусторонних отношений с государствами региона, со многими из которых нас связывают проверенные временем узы дружбы и многопланового сотрудничества, - обратил внимание глава российского МИД. - На уровень стратегического партнерства вышли отношения с Китаем, Индией и Вьетнамом. На солидной взаимовыгодной основе развиваются связи со странами АСЕАН, США, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией, Канадой".

Россия выступает за недопустимость навязывания односторонних подходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Облегчение условий для туристических обменов в АТР

"В интересах обеспечения инновационного развития намерены энергично участвовать в согласовании мер содействия трансграничному передвижению студентов, научных исследователей и поставщиков образовательных услуг, мы также заинтересованы в обсуждении возможностей облегчения условий для туристических обменов в регионе", - подчеркнул он. Лавров напомнил, что Россия ранее присоединилась к системе карт для деловых поездок в регионе АТЭС. "Рассчитываем, что это приведет к расширению общения между бизнесменами и официальными лицами, курирующими экономический блок, а значит, - к наращиванию торгово- экономического сотрудничества между Россией и остальными экономиками-членами форума", - отметил он.

Министр также обратил внимание, что Россия поддерживает действия, направленные на наращивание сотрудничество в рамках АТЭС по различным аспектам развития безопасности в регионе, в частности, по борьбе с терроризмом. "Важно наладить кооперацию в пресечении коррупции, нелегальной торговли и иных видов организованной преступности, - продолжил он. - Мы будем активно участвовать в мерах по облегчению условий для трансграничного передвижения персонала и техники в целях ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф". Кроме того, Москва намерена принимать участие в работе по обеспечению продовольственной безопасности.

Лавров заверил, что Россия готова внести свой вклад в предложенную нынешним председателем АТЭС - Индонезией - дискуссию по проблематике устойчивого роста на справедливой основе. "Считаем приоритетным курс на формирование оптимальных финансовых, регулятивных и иных условий для развития бизнеса, особенно малого и среднего, создание новых качественных рабочих мест, наращивание инфраструктурного развития и инвестирования", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама