Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложенная "Роснефтью" стоимость выкупа акций у акционеров "РН-холдинга" полностью соответствует рыночной цене

5 октября 2013, 15:36 UTC+3

Все действия компании исходят из необходимости поддерживать стабильность и инвестиционную привлекательность России, сказал Сечин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STRINGER

Фото EPA/STRINGER

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Предложенная "Роснефтью" стоимость выкупа акций у миноритарных акционеров "РН-холдинга" полностью соответствует рыночной цене. "Президент России Владимир Путин заявил, что все должно быть сделано по рынку, так и будет", - заверил глава компании Игорь Сечин сегодня на встрече с российскими журналистами. Он особо отметил, что все действия компании исходят из необходимости поддерживать стабильность и инвестиционную привлекательность России.

По закону средняя цена акции рассчитывается за шесть месяцев, продолжал он. Однако в данном случае "Роснефть" взяла за основу период в 18 месяцев с разными периодами динамики цены.

"Моя ответственность и ответственность "Роснефти" в этом вопросе возникла 21 марта нынешнего года, когда компания вступила в права владения активами миноритарных акционеров бывшей ТНК-ВР. В этот момент стоимость одной акции составляла 55 руб за штуку. Сейчас же мы, по сути, предлагаем цену с 17-процентной премией к той цене и 30-процентной - к рынку. Таких условий никто никогда не предлагал", - отметил Сечин.

Слова исполнительного директора компании "Темплтон имерджинг маркетс" Марка Мобиуса, являющегося одним из владельцев миноритарного пакета акций, о несправедливости предложенной цены, глава "Роснефти" назвал "манипулированием и попыткой оказать давление на компанию и на рынок".

Он напомнил, что "Темплтон" стала акционером ТНК-ВP в 2006 году и с тех пор получила в виде дивидендов 2 млрд рублей. По всем вопросам деятельности на собраниях акционеров она голосовала "за", за исключением вопроса о смене управляющей организации и изменения устава. "То есть они до сих пор были всем довольны", - пояснил Сечин.

Сейчас они ссылаются на некую оценку международных экспертов, согласно которому цена одной акции якобы достигает 123 рублей, продолжал глава "Роснефти". "Такой оценки на данный момент не существует, - подчеркнул Игорь Сечин. - Я сам направил им обращение".

Глава "Роснефти" особо отметил, что готов работать с любыми данными и нынешнее предложение компании миноритарным владельца будет действовать 120 дней, как это и положено по закону. "Уверен, мы урегулируем эту ситуацию достаточно быстро", - сказал Игорь Сечин.

Совет директоров "Роснефти" принял решение о приобретении обыкновенных и привилегированных акций "РН Холдинга" путем осуществления добровольного предложения о приобретении акций в порядке, предусмотренном законодательством об акционерных обществах. Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинг".

Ранее, выступая на пленарном заседании ХП Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил /27 сентября/, что Совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров ТНК-ВР.

Президент России Владимир Путин, выступая в среду на инвестиционном форуме "Россия зовет!", заявил, что цена выкупа акций у миноритарных акционеров "РН-Холдинга" должна быть рыночной. "Правительство не допустит, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще в явочном порядке", - заявил глава государства. "Я хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и господином Сечиным /президент "Роснефти" - прим ред/". Отбирать ничего нельзя", - отметил Путин. Вечером того же дня Игорь Сечин заявил, что "цена выкупа акций, предложенная миноритарным акционерам "РН- Холдинг", справедливая и отражает рыночные подходы к оценке акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама