Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь, зажженный 29 сентября в Древней Олимпии, передан организаторам Игр-2014

5 октября 2013, 19:37 UTC+3
Огонь будет доставлен 6 октября спецрейсом из Афин в Москву
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI

Фото EPA/SIMELA PANTZARTZI

АФИНЫ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Олимпийский огонь, зажженный 29 сентября в Древней Олимпии, передан сегодня организаторам Игр-2014 в Сочи на торжественной церемонии, состоявшейся на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в центре греческой столицы.

Огонь будет доставлен 6 октября спецрейсом из афинского международного аэропорта в Москву, где начнется домашний этап эстафеты Сочи-2014. Как заявил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, эстафета огня станет самой масштабной национальной эстафетой в истории олимпийского движения. "Четырнадцать тысяч факелоносцев пробегут 65 000 км, что в 1,5 раза превышает длину экватора, - отметил глава оргкомитета. - В масштабном мероприятии примут участие 3 тысячи волонтеров".

Эстафета стартует 7 октября и завершится через четыре месяца в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней факел Игр будет переноситься спортсменами и путешествовать на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках. Он побывает в 2900 населенных пунктах страны, в том числе в столицах всех 83 субъектов РФ.

"Россия подарит миру незабываемый праздник торжества олимпийских ценностей"

"Для меня большая честь, ответственность и огромное удовольствие находиться сегодня здесь, с Вами на земле, которая стала колыбелью европейской цивилизации и подарила миру Олимпийские игры, - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на прошедшей на афинском стадионе "Панатинаикос" торжественной церемонии передачи огня. - Почти три десятилетия назад олимпийский огонь уже был в нашей стране. Новая Россия благодаря доверию и поддержке мирового олимпийского движения получила право вновь принимать у себя Олимпийские игры - самый грандиозный спортивный праздник в мире!".

Козак подчеркнул, что наша страна - это почти целый континент, 1/7 часть земной суши. "190 ее народов говорят на двухстах языках. Россия - это огромный мир с богатой историей, самобытной культурой и уникальной природой", - сказал он.

Поэтому уже завтра, когда огонь начнет свое шествие по России, будет дан старт самой масштабной и уникальной в истории Олимпийских игр эстафете олимпийского огня, продолжил вице-премьер. "Она пройдет от самой западной точки России - Калининграда /европейского города с почти тысячелетней историей/ - и до граничащей /всего в 55 милях/ с Аляской Чукотки, - сказал Козак. - А через 123 дня в Сочи, где субтропическое морское побережье соседствует с заснеженными горами, этот огонь даст старт первым в истории нашей страны зимним Олимпийским играм. Сегодня в этот знаменательный для всех нас день мы можем с уверенностью подтвердить, что Россия выполнит все заявленные обязательства перед мировым олимпийским движением и подарит миру незабываемый праздник торжества олимпийских ценностей: дружбы, взаимоуважения и стремления к совершенству".

По словам зампреда правительства, всего за несколько лет Россия вместе, бок о бок с Международным олимпийским комитетом прошла непростой путь к Олимпиаде в Сочи. "В этот период был реализован самый масштабный - не только для нашей страны, но и в истории Олимпийских игр - инвестиционный проект, - сказал он. - С нуля были созданы современные олимпийские спортивные объекты. Построена новая и модернизирована вся общественная инфраструктура большого региона - территории проведения Игр. Сформировано огромное наследие, которое долгие годы будет служить делу развития мирового и отечественного спорта, станет центром притяжения для нынешних и будущих поколений граждан и гостей нашей страны".

Для Российской Федерации это проект национального значения, подчеркнул Козак. "Его реализация несет долгосрочные позитивные изменения для самых разных сфер жизни, - отметил он. - Благодаря Олимпиаде мощный импульс был дан развитию волонтерского движения в нашей стране. Россия вступила в мировой клуб стран, гарантирующих комфортные условия для жизни людей с ограниченными возможностями. Миллионы людей приобщились к регулярным занятиям физической культурой и спортом".

В заключение вице-премьер выразил от лица России благодарность народу Греции за сохранение и преумножение олимпийских ценностей. "А нашим партнерам и друзьям из МОК хочу сказать огромное спасибо за Ваше доверие и тот неоценимый вклад, который Вы внесли в реализацию олимпийского проекта России! - сказал Козак. - Надеюсь, нет - уверен, что Олимпиада 2014 года в России, в городе Сочи станет не только новой достойной страницей в истории олимпийского движения, но и внесет весомый вклад в укрепление доверия, дружбы и взаимоуважения между людьми различных культур и традиций, разных стран и континентов. Добро пожаловать в Россию! Добро пожаловать в Сочи!".

"Греция передает олимпийский огонь России и желает огромного успеха"

"С большой гордостью мы передаем сегодня олимпийский огонь нашим российским друзьям, чтобы он продолжил свое путешествие в Сочи на зимние Олимпийские игры, - заявил председатель Национального олимпийского комитета /НОК/ Греции Спирос Капралос на прошедшей на афинском стадионе "Панатинаикос" торжественной церемонии передачи огня. - Для всех греческих людей это пламя является частью нашей родины, частью нашей истории, тесной связью с нашими предками".

"Несколько дней назад на церемонии зажжения олимпийского огня в Древней Олимпии мы снова почувствовали потрясающее чувство уважения, так как мы были свидетелями рождения олимпийского огня в храме Геры в присутствии нового президента Международного олимпийского комитета / МОК/ Томаса Баха, совершившего свою первую олимпийскую поездку, - продолжил Капралос. - Мы видели, как греки и друзья из-за границы были поражены магией этого места и символичности церемонии".

Глава НОК подчеркнул, что любовь греков к священному огню была еще раз выражена во время греческого отрезка эстафеты олимпийского огня, который завершился прошлым вечером во время прибытия огня на Афинский Акрополь. "Факелоносцы пробежали с огнем 2000 км по территории Греции. Люди всех возрастов с энтузиазмом приветствовали этот символ олимпизма и его непреходящее послание мира, дружбы и солидарности между народами", - сказал он.

По словам Капралоса, НОК Греции, хранитель олимпийского огня, выбрал стадион "Панатинаикос", где состоялись в 1896 году первые современные Олимпийские игры, в качестве места передачи священного огня олимпизма. "Этот стадион - идеальное место, соединяющее античность с современной эрой, древние Олимпийские игры с современными", - сказал он.

"Дорогие друзья из России, пришло время, чтобы вы получили этот символ, объединяющий все нации и несущий послание мира и дружбы по всему миру, - сказал глава НОК. - Я уверен, что вы организовали впечатляющую эстафету олимпийского огня и что его путешествие по всему пути до олимпийского стадиона в Сочи будет блистательным".

Обращаясь к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку, Капралос подчеркнул, что "с большим волнением передает ему олимпийский огонь и желает от имени всех греков огромного успеха в организации Олимпийских игр в феврале следующего года в Сочи".

ХХII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама