Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор "АвтоВАЗа" Комаров может стать руководителем космической промышленности РФ

7 октября 2013, 8:21 UTC+3
Роскосмос, вероятно, возглавит замминистра обороны по науке Остапенко
Материал из 1 страницы
ФОТО EPA/SERGEI ILNITSKY

ФОТО EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Администрация президента и правительство РФ согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства / Роскосмос/ и Объединенной ракетно-космической корпорации / ОРКК/. Как сообщает газета "Коммерсантъ", первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая —директору завода "АвтоВАЗ" Игорю Комарову.

В ведении Комарова окажется вся ракетно-космическая промышленность, ему предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли, подчеркивает издание. По словам источника газеты, в правительстве, его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Он давно присматривался к активам космической отрасли, а тут появился шанс поставить на ОРКК исторически лояльного себе человека,— говорит собеседник газеты.— Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с АвтоВАЗом". Так, получив предприятие в 2009 году с чистым убытком в 49,2 млрд рублей и долгами перед банками 38 млрд рублей, он, с помощью государственных субсидий, смог оптимизировать производство.

Нынешнего главу космического ведомства Владимира Поповкина, настаивавшего на ином варианте реформы Роскосмоса, освободят от занимаемой должности. Официально об отставке главы Роскосмоса, скорее всего, будет объявлено уже завтра.

Акции "АвтоВАЗа" упали на 3% после сообщений об уходе гендиректора

Аварии в российской космонавтике

В начале августа 2013 года Владимиру Поповкину был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.  

За время его работы главой Роскосмоса в российской космонавтике произошло несколько крупных аварий.

Одна из последних произошла 2 июля 2013 года с ракетой-носителем  "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Главной причиной стала неправильная установка и, соответственно, некорректная работа датчиков угловых скоростей /угловых акселерометров/.

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы    

Реформа ракетно-космической отрасли

В июле 2013 года президент России Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Было также принято решение  о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация", которой должны быть переданы все акции разрозненных предприятий Ракетно-космической кооперации.

"Принципы реформирования следующие: все будет в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а скорее, всего это, акционерное будет общество, условное название - "Ракетно-космическая корпорация", с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли", - сообщил Рогозин. 

По мнению вице-премьера, такая реформа потребует консолидации промышленности. В частности, для создания акционерного общества необходимо преобразовать все ФГУП в АО и провести глубокий анализ всей собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

Рогозин также считает востребованным объединение космической и авиационной промышленности.  4 сентября 2013 года на заседании Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин сообщил, что штат Роскосмоса планируется увеличить на 259 человек.

Идея объединения космической и авиационной промышленности в РФ не нова: предшественником Роскосмоса, образованного в марте 2004 года, было как раз-таки Российское авиационно-космическое агентство / Росавиакосмос/, в свою очередь, образованное на базе Российского космического агентства /РКА/ в мае 1999 года.

Проблема внутри отрасли

Рогозин констатировал отсутствие у руководства Роскосмоса внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли.

"Среди руководящего состава космической отрасли нет специалистов, имеющих опыт стратегического планирования управлением производства техническо сложной ракетно-космической техники, в том числе, в области ее надежности", - подчеркнул он.

"Отрасль /ракетно-космическая/ переразмерена и плохо управляется", - резюмировал Рогозин. 

«Разбор полетов»: уроки и выводы падения "Протона" для космической отрасли.Комментарий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама