Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти половина депутатов Госдумы, имевших счета за рубежом, пока не сообщила об их закрытии

7 октября 2013, 10:36 UTC+3

С 19 августа те, кто не избавился от иностранных активов, могут лишиться парламентского мандата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Шестнадцать из тридцати шести депутатов Госдумы, имевших банковские счета за рубежом, пока не уведомили об их закрытии, чего требует законодательство, запрещающее высокопоставленным российским чиновникам, парламентариям и силовикам иметь иностранные активы. Об этом в понедельник сообщил ИТАР-ТАСС источник в Госдуме.

Комментируя эти данные, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев /"Единая Россия"/ подтвердил ИТАР-ТАСС, что "еще есть открытые вопросы", но отметил, что на сегодняшний день у него нет точной статистики. "Там был небольшой разрыв - /депутаты/ сообщили о наличии счетов, а о закрытии - еще не информировали", - подтвердил он.

"Срок - 15 октября - поставлен, я написал каждому депутату напоминание, что они должны сообщить в комиссию о закрытии счетов", - подчеркнул Ковалев. "Это контрольный срок, после которого мы с вами будем подводить итоги", - уточнил он, предположив, что заседание возглавляемой им комиссии может состояться на этой неделе.

Со своей стороны зампредседателя этой комиссии, член фракции КПРФ Владимир Поздняков также подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС, что в Госдуме есть депутаты, которые до сих пор не уведомили о закрытии зарубежных счетов. Однако точное число таких парламентариев он назвать не смог. "Конечно, это нарушение закона. Еще в августе они должны были предоставить данную информацию", - заметил Поздняков.

С 19 августа высокопоставленные российские чиновники, парламентарии и силовики, которые не избавились от зарубежных счетов и активов, могут быть уволены с госслужбы или лишены парламентского мандата.

На кого распространяется действие закона

Федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами" был подписан президентом РФ 8 мая. 

Под действие закона попадают лица, замещающие госдолжности, руководство Генпрокуроры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Счета в иностранных банках запрещено иметь главам городских округов и муниципальных районов, а также супругам и их несовершеннолетним детям. Кроме того, запрет распространяется и на кандидатов, претендующих на выборные должности.

"Уважение к закону"

В августе спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что все члены Совета Федерации выполнили требования федерального закона.

"Члены палаты продемонстрировали уважение к закону, готовность соблюдать его, а не искать способы обойти", - подчеркнула председатель Совфеда.

Спикер напомнила, что сенаторский корпус единодушно поддержал введение законодательного запрета высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама