Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не ожидает быстрого выздоровления глобальной экономики

7 октября 2013, 13:29 UTC+3
По словам президента, основные причины этого в накопленных глобальных дисбалансах
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Dita Alangkara, Pool

Фото AP Photo/Dita Alangkara, Pool

ДЕНПАСАР /о.Бали, Индонезия/, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин не ожидает быстрого выздоровления глобальной экономики.

"За прошедший год в мире произошел ряд изменений, наиболее острая фаза кризиса, о котором мы говорили в России еще, преодолена, - отметил он, выступая на заседании лидеров экономик форума АТЭС. - Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится, проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер".

Кризис 2008 года: от чрезвычайной эйфории к неожиданному шоку

Глава государства добавил, что "темпы роста замедляются или стагнируют, к сожалению, в том числе, и в нашем Азиатско-тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития".

По словам Путина, основные причины этого в накопленных глобальных дисбалансах. "Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и на структурные реформы", - уверен российский лидер.

Он напомнил, что параметры такой модели подробно обсуждались на саммите Группы двадцати в Санкт-Петербурге. Лидеры "двадцатки" пришли к консенсусу о необходимости сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией.

Президент РФ убежден, что нельзя оздоровить глобальную экономику без вложений в человеческий капитал. Необходимо открывать новые возможности дпя получения современного и востребованного образования.

"В прошлом году саммит АТЭС проходил в комплексе зданий Дальневосточного федерального университета, этот современный вуз становится одним из крупнейших образовательных центров АТР", - напомнил Путин.

Он отметил, что в этом году в университете состоялась 2-я образовательная конференция стран АТР, в которой приняли участие представители ведущих учебных заведений региона. Ее основными темами стали укрепление научно- образовательного сотрудничества, повышение мобильности студентов и исследователей.

Пройдите финансовый квест ИТАР-ТАСС: антикризисный инвестор

Острая фаза кризиса и стагнация

2 октября 2013 года на форуме "Россия зовет" президент Владимир Путин отметил, что острая фаза кризиса преодолена, но надежды на быстрое выздоровление экономики не оправдались. 

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что стагнация в российской экономике опаснее, чем состояние кризиса.

"Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения - это хуже. Потому что кризис - это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", - заявил журналистам министр в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2013".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама