Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк рекомендовал Киеву поднять цены на газ для населения почти вдвое

7 октября 2013, 14:56 UTC+3
Кроме того, рекомендуется значительно повысить тарифы на теплоснабжение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Всемирный банк /ВБ/ рекомендует Киеву повысить тарифы на газ для населения. Об этом говорится в опубликованном сегодня аналитическом отчете представительства ВБ на Украине.

Банк советует "увеличить в краткосрочной перспективе средние тарифы на газ для населения до уровня цены, которую платят компании ТЭК за газ, использующийся  для производства тепла для населения".

Цены предлагается поднять с 895 гривен за тысячу кубометров до 1309 гривен /с 112 до 163,6 долларов/".

Кроме того, банк рекомендует повысить тарифы на централизованное теплоснабжение "до уровня покрытия полной финансовой стоимости услуг, с 227 гривен/Гкал до 322 гривен/Гкал /с 28,4 до 40,3 долларов/".

По мнению ВБ, повышать цены на газ для промышленных потребителей в стране не имеет смысла, поскольку они "и так платят справедливую цену".

Низкие тарифы на газ "лишают НАК "Нафтогаз Украины" ресурсов и сдерживают добычу топлива в стране", а также "приводят к расточительному использованию энергоносителей", уверены в ВБ.

"Повышение тарифов на газ и тепло в сочетании с лучшей адресностью программ социальной помощи будет иметь позитивные последствия и для бедных слоев населения, и для качества предоставляемых услуг, и для бюджета и укрепит энергетическую безопасность Украины", - считает директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Требования МВФ

Ранее Украина отказалась повышать цены на газ для населения по требованию МВФ. В 2010 году Киев договорился с МВФ о кредитной программе объемом более 15 млрд долларов. Украина получила два транша на сумму более 3,4 млрд долларов, однако с конца 2010 года кредитование прекратилось. Для продолжения сотрудничества МВФ рекомендовало Украине повысить тарифы на коммунальные услуги и цену на газ. В частности, рост цены на голубое топливо должен был составить 32%.

Украинские власти посчитали такие требования чрезмерными. Как заявил премьер-министр страны Николай Азаров, "фонд прекрасно понимает, что в условиях, когда мировая экономика находится в такой неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше затянула пояса и, тем самым, создала у себя в стране кризисные явления, нельзя".

Газовые переговоры с Россией и обещание Януковича

30 августа 2013 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что условия, выдвигаемые Россией на "газовых" переговорах, неудобны и унизительны для Киева. По его словам, условия газового контракта от 2009 года необходимо пересмотреть.

Президент подчеркнул, что в нынешних условиях Киев считает неприемлемым повышать цены на газ для населения. "Ценой ухудшения жизни людей мы не будем проводить такую политику. Да, нам нужны средства, средства МВФ. Поднятие цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы ее подняли настолько, насколько это на сегодня отвечает состоянию жизни наших людей", - подчеркнул президент.

Глава государства заверил, что пока он у власти, страна "таким путем идти не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама