Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Практическое уничтожение химоружия в Сирии означает, что Дамаск выполняет обязательства - МИД РФ

7 октября 2013, 17:28 UTC+3

"В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны", - отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/LUCIE PARSAGHIAN

Фото EPA/LUCIE PARSAGHIAN

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Начало работ по уничтожению химического оружия в Сирии свидетельствует, что Дамаск выполняет взятые на себя обязательства. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Начало работ по ликвидации химоружия в кратчайшие сроки без каких-либо проволочек дает основание с удовлетворением констатировать тот факт, что сирийское правительство строго соблюдает добровольно взятые им на себя обязательства, вытекающие из принятого Дамаском решения о присоединении в ускоренном порядке к Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал он.

"В Москве приветствуют такой настрой сирийской стороны", - добавил Лукашевич.

При этом, отметил официальный представитель МИД, "всем должно быть ясно, что своевременное и успешное решение задачи ликвидации химоружия в соответствии с установленным жестким графиком зависит от действий не только сирийского правительства". В связи с этим Лукашевич призвал всех, кто обладает соответствующими возможностями, оказывать необходимое воздействие на различные отряды вооруженной оппозиции в Сирии.

Представитель МИД напомнил, что 6 октября в Сирии под наблюдением группы инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН началось практическое уничтожение химоружия. На нынешнем этапе оборудование для его производства, а также неснаряженные боеприпасы /ракетные боеголовки, авиабомбы/ приводятся в нерабочее состояние, после чего восстановить их будет невозможно.

Как проходят работы

Ранее сирийские военные свезли все имеющееся в их распоряжении химоружие в четыре города - Дамаск, Хомс, Латакию и ту часть Алеппо, которая контролируется сирийской армией. Работы по утилизации проводят непосредственно сирийские военные, инспекторы ОЗХО лишь наблюдают за процессом. Утилизация ведется с помощью газовых горелок и угловых шлифовальных станков.

Власти страны не раскрывают места и время посещения инспекторами складов с химоружием во избежание провокаций со стороны боевиков. По данным западных СМИ, Дамаск может располагать до одной тысячи тонн нервно-паралитического газа зарин. Согласно договоренности, сирийские власти должны быть полностью лишены химоружия к середине следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама