Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун предложил создать совместную миссию ООН и ОЗХО для уничтожения химоружия Сирии

8 октября 2013, 5:14 UTC+3
Генсек ООН также выступает за создание тренировочной базы на Кипре для технической подготовки специалистов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ООН, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ для уничтожения имеющихся в Сирии арсеналов отравляющих веществ, которая будет базироваться в Дамаске и на Кипре. Об этом говорится в письме, которое Пан Ги Мун направил в понедельник в Совет Безопасности ООН. Копия документа была получена ИТАР-ТАСС.

"Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным, в этой стране будет размещен лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач, - отмечается в письме. - Офис в Дамаске будет служить оперативной базой".

Кроме того, генсек ООН предлагает создать еще одну базу на Кипре, которая будет оказывать поддержку в уничтожении сирийского химоружия.

"Группы, отправляющиеся в Сирию для инспекций и с другими целями, сначала будут направляться на эту вспомогательную базу /на Кипре/ для планирования предстоящих миссий, - поясняется в послании. - Эта база также будет выполнять функции тренировочного центра для персонала, которому может потребоваться подготовка как в технической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности".

"Совместная миссия будет развернута на основе передовой группы, численность ее персонала будет расширена примерно до 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО", - указывается в документе.

Генсек ООН считает, что власти Сирии на данном этапе оказывают всю необходимую помощь в работе передовой группы международных экспертов, которые отправились в республику для наблюдения за уничтожением химоружия.

"К настоящему моменту правительство Сирии в полной мере сотрудничало и поддерживало работу передовой группы", - констатируется в послании.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Кто возглавит миссию?

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нужным назначить специального координатора, который будет заниматься вопросами, связанными с уничтожением имеющегося в Сирии химического оружия.

"Совместную миссию возглавит гражданский специальный координатор, который будет назначен мной по итогам подробных консультаций с генеральным директором ОЗХО на уровне заместителя генерального секретаря, - отмечается в послании. - Специальный координатор будет представлять отчеты мне и генеральному директору /ОЗХО - прим. корр./, осуществлять согласование работы совместной миссии, а также взаимодействовать с сирийским правительством, группами оппозиции и международным сообществом в соответствии с мандатом миссии".

План по ликвидации - три этапа

По мнению Пан Ги Муна, уничтожение химоружия в Сирии должно осуществляться в три этапа. Во время первого из них, который уже начался, эксперты составят график посещения объектов, связанных с химоружием, и проведут консультации с сирийскими властями.

Во время второй фазы, которая должна завершиться 1 ноября этого года, специалисты должны провести предварительные инспекции и проследить за ликвидацией всех объектов, на которых осуществляется производство химоружия.

На третьем этапе, который продлится с 1 ноября по 30 июня 2014 года, эксперты, по мнению Пан Ги Муна, должны гарантировать уничтожение примерно 1 тыс тонн химоружия и компонентов для его производства.

Данные предложения будут рассмотрены Совбезом 10 октября.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

В воскресенье, 5 октября, началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

Конвенция о запрете химического оружия. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама