Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России придется защищать свой рынок, если Киев подпишет соглашение с ЕС - Путин

8 октября 2013, 11:17 UTC+3
Меры в отношении Украины будут приниматься исключительно в рамках ВТО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ДЕНПАСАР /о. Бали, Индонезия/, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет принимать решения по защите своего рынка, но строго в рамках предусмотренных ВТО правил. Об этом заявил сегодня журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АТЭС.

"Если Украина, и к этому все идет, и дальше понизит уровень защиты своей собственной таможенной территории, то нам придется принимать какие-то защитные меры. Безусловно, это должны быть меры исключительно в рамках Всемирной торговой организации", - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, "одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры, там прямо это написано".

Путин в очередной раз подчеркнул, что решения Украины по сближению с Евросоюзом нанесет ущерб экономическим связям с РФ, но "у нас не будет никаких проблем в политической сфере"."Я уверен /в этом/. Украина и Россия - это абсолютно точно братские государства, я уже говорил, - по большому счету, один народ. Так что разумеется, мы будем сотрудничать, так же, как это делаем сейчас", - заверил президент.

Возможный дефолт Украины и смена власти

По мнению советника президента Сергея Глазьева, в случае подписания соглашения с ЕС Украине грозит дефолт в 2014 году. Это связанос тем, что "Россия прекратит свое кредитование". "Сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями", - сказал Глазьев. Он также напомнил, что доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышает немецкую долю. "Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, - подчеркнул советник президента. - А значит, неизбежна смена власти".

Снижения цен на газ не будет

В случае подписания Киевом соглашения с ЕС Россия не будет реализовывать планы трехкратного снижения цен на газ для Украины. "В случае подписания соглашения не будут реализованы планы резкого, трехкратного снижения цен на газ, - сказал Глазьев. - Мы планировали в три раза снизить цены на газ. До уровня, который сегодня получает Белоруссия - 160 долларов за тысячу кубов". В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 млрд долларов в год.

Цена ассоциации с ЕС

По данным премьер-министра Украины Николая Азарова, адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза будет стоить Киеву в течение 10 лет 165 млрд евро. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", - сказал Азаров. Планируется, что соглашение будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама