Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным арест россиянки c судна Arctic Sunrise

8 октября 2013, 12:31 UTC+3
Екатерину Заспа оставили под арестом до 24 ноября
Материал из 1 страницы
Фото  GREENPEACE/Дмитрий Шломов

Фото GREENPEACE/Дмитрий Шломов

МУРМАНСК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Мурманский областной суд сегодня отклонил апелляцию на арест россиянки Екатерины Заспа, члена экипажа задержанного судна Greenpeace Arctic Sunrise. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Greenpeace, ее оставили под арестом до 24 ноября.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Сейчас продолжается рассмотрение апелляций по аресту фотографа Дениса Синякова и начальника пресс-службы Greenpeace в России Андрея Аллахвердова. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ считает арест фотографа Дениса Синякова нарушением закона о СМИ

Однако по мнению следствия и прокуратуры, иные меры пресечения для активистов Greenpeace могут позволить им продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от правосудия или повлиять на ход следствия.

На 9 октября назначено заседание по четвертому гражданину РФ, Роману Долгову. Апелляции по остальным активистам Greenpeace, гражданам других государств, адвокатами уже поданы, но даты их рассмотрения пока не определены.

На прошлой неделе Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех, кто находился на судне Arctic Sunrise, они были помещены в несколько СИЗО Мурманска и области. По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве. Все 30 фигурантов дела вину не признают и отказываются от дачи показаний по существу обвинения.

Кого в России судили за пиратство - читайте в досье ИТАР-ТАСС

Акции в поддержку арестованных

Активисты Greenpeace ранее провели акцию протеста против обвинений в пиратстве экипажа Arctic Sunrise. 5 октября несколько тысяч экологов прошли по центру Хельсинки от музея современного искусства "Киасма" до здания посольства РФ. Они развернули транспаранты с призывами "спасти Арктику" и освободить всех задержанных единомышленников.

2 октября серия акций протеста прошла на заправках "Газпрома" в Германии. На одной из АЗС в Берлине двое активистов приковали себя к колонке для заправки газом, еще четверо забрались на крышу АГЗС. 

Позиция российских властей

В пятницу ситуацию с арестованными активистами прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин в курсе того, что членам экипажа Arctic Sunrise предъявлено обвинение в пиратстве, однако президент не будет вмешиваться в работу следственных органов.

Сам глава государства считает, активисты Greenpeace не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама