Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемые в контрабанде российские моряки освобождены в Нигерии

8 октября 2013, 13:54 UTC+3
Экипаж судна Myre Seadiver скоро вернется на родину
Материал из 1 страницы
Спот-кадр Россия-24

Спот-кадр Россия-24

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российские моряки с судна "Майр сидайвер" /Myre Seadiver/ освобождены в Нигерии и скоро вернутся на родину. Об этом сообщили сегодня в российском посольстве.

"Посольство подтверждает факт освобождения экипажа судна Myre Seadiver, - информировали в диппредставительстве. - В Нигерии вынесен оправдательный приговор по делу Myre Seadiver. Наши моряки признаны полностью невиновными и вскоре вернутся на родину".

В июне 2013 года были освобождены еще восемь российских моряков, задержанных на том же судне.

Как российских моряков обвинили в контрабанде

19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия было задержано судно "Майр сидайвер" под голландским флагом, но принадлежащее базирующейся в Москве фирме "Моран секьюрити груп" /Moran Security Group/. На борту судна находились 15 российских моряков.

Правоохранительные органы Нигерии обнаружили на борту "Майр сидайвер" 22 винтовки Бенелли /Benelli MR1/, 14 автоматов Калашникова АК47, а также 8,5 тысяч патронов. Согласно заявлению компании-судовладельца, судно, которое шло от Мадагаскара к Гвинее, а в Лагос зашло для дозаправки и пополнения припасов, имело разрешение на перевозку оружия. По данным посольства РФ в Лагосе, речь шла не о контрабанде оружия, а о неправильно оформленных документах.

Кто встал на защиту россиян

За судьбой российских моряков пристально следил МИД России. Как заявлял официальный представитель министерства Александр Лукашевич, внешнеполитическое ведомство задействовало "все имеющиеся в арсенале государственной политики и принятые в международной практике меры политико-дипломатического воздействия на нигерийскую сторону с целью вызволения наших попавших не по своей вине беду сограждан".

МИД Нигерии сдержал слово

25 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Нигерии Виола Онвулири во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пообещала способствовать возвращению российских моряков на родину.

К вынесению оправдательного приговора российским морякам в Нигерии. ДОСЬЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама