Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает реакцию Гааги на инцидент с российским дипломатом невразумительной

8 октября 2013, 18:35 UTC+3
Российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Здание МИД РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва продолжает ожидать исчерпывающих объяснений и реальных извинений от Нидерландов за инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Результаты проведенных сегодня в МИД России и МИД Нидерландов демаршей, связанных с нападением на советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина, никоим образом не могут удовлетворить российскую сторону, - подчеркнул дипломат. - Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений".

Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских "не выдерживает элементарной критики". "Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России, - отметил он. - Причем речь идет о дипломате, на стороне которого есть международное право и обязательство голландского государства обеспечивать его безопасность. А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом?"

"В случае с Дмитрием Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, - сказал Лукашевич. - И в ответ - тишина". Российская сторона "продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации", подчеркнули в МИД РФ.

Заявление МИД Нидерландов

Нидерланды извинятся перед Россией, если будет установлено, что при инциденте с российским дипломатом была нарушена Венская конвенция по дипотношениям, заявил ранее представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон. Ван Сон также сообщил, что "сегодня состоялись обсуждения этого вопроса в российском и нидерландском министерствах иностранных дел".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама