Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение ввоза в РФ литовской молочной продукции не имеет политической подоплеки - замглавы МИД РФ

8 октября 2013, 19:58 UTC+3
По его словам, ограничения связаны с контролем над качеством продукции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

РИГА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Запрет на ввоз в Россию литовских молочных продуктов введен в связи с их неудовлетворительным качеством и не имеет политической подоплеки. Об этом сегодня заявил журналистам находящийся в Риге с визитом первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

"Мы не понимаем литовских партнеров, которые вместо того, чтобы начать диалог между ответственными органами, выступают с громкими политическими заявлениями", - сказал он. По его словам, ограничения связаны с контролем над качеством продукции, поскольку были констатированы нарушения качества в товарах, поступающих из Литвы.

Россельхознадзор проверит литовские продукты

Россельхознадзор не планирует вводить ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, не изучив отчет Роспотребнадзора о выявленных нарушениях законодательных норм в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Специалисты ведомства собираются совершить внеплановые проверки некоторых литовских предприятий.

Приостановка поставок

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции. Ранее ведомство неоднократно выдвигало претензии к ее качеству и безопасности. В литовских продуктах выявлялось несоответствие заявленному на упаковке составу, а так же был обнаружен дибутилфтолат.

Литва просит о переговорах

8 октября литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ.

По словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, обращение поступило по личным каналам на уровне правительства Литвы, а именно, от советника президента Литвы, экс-посла в России Антанаса Винкуса. Переговоры могут состояться в ближайшее время.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама