Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Guardian: Канада занимается электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах

8 октября 2013, 22:30 UTC+3
Журналист газеты пообещал, что эти документы будут обнародованы
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото AP Photo/ Eraldo Peres

Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото AP Photo/ Eraldo Peres

ОТТАВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Спецслужбы Канады занимаются электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах. Об этом заявил во вторник в интервью канадской телекомпании Си-би-си американский журналист, корреспондент газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд. Он, в частности, является автором разоблачающего репортажа, показанного в минувшее воскресенье бразильской телекомпанией "Глобу".

В телесюжете, который был основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, говорилось, что канадское ведомство электронной разведки - Управление по обеспечению безопасности в области средств связи /УОБОСС/ - отслеживало телефонные звонки и электронную переписку сотрудников министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилии.

По словам Гринвальда, "это только вершина айсберга". "Есть много других документов, свидетельствующих о том, что канадские спецслужбы следили за своими гражданами, за правительствами союзных стран, за всем миром, а также сотрудничали с американскими спецслужбами, - указал он. - И я думаю, что большинство канадцев будут удивлены, если не шокированы масштабами такого тайного сотрудничества".

Гринвальд, проживающий в Рио-де-Жанейро, отказался вдаваться в подробности, но пообещал, что "эти документы будут обнародованы". "Бразилия - не единственная цель" канадских спецслужб, подчеркнул он.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала в понедельник от Оттавы объяснений, дав ясно понять, что речь может идти "о промышленном шпионаже". Канадский посол Джамал Хохар был вызван в бразильский МИД, где глава этого ведомства выразил ему "возмущение в связи с грубым и неприемлемым нарушением национального суверенитета".

И премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся на острове Бали /Индонезия/, где он принимал участие в саммите стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, был вынужден сегодня отреагировать на разгорающийся скандал. "Меня очень встревожила эта история", - отметил он, пообещав разобраться, действовало ли УОБОСС "в рамках своего мандата и канадских законов".

Ранее пресс-секретарь Харпера - Джейсон Макдоналд заявил, что "УОБОСС не дает комментариев по поводу своей внешней разведывательной деятельности или возможностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама