Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Guardian: Канада занимается электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах

8 октября 2013, 22:30 UTC+3

Журналист газеты пообещал, что эти документы будут обнародованы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото AP Photo/ Eraldo Peres

Президент Бразилии Дилма Роуссефф. Фото AP Photo/ Eraldo Peres

ОТТАВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Спецслужбы Канады занимаются электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах. Об этом заявил во вторник в интервью канадской телекомпании Си-би-си американский журналист, корреспондент газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд. Он, в частности, является автором разоблачающего репортажа, показанного в минувшее воскресенье бразильской телекомпанией "Глобу".

В телесюжете, который был основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, говорилось, что канадское ведомство электронной разведки - Управление по обеспечению безопасности в области средств связи /УОБОСС/ - отслеживало телефонные звонки и электронную переписку сотрудников министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилии.

По словам Гринвальда, "это только вершина айсберга". "Есть много других документов, свидетельствующих о том, что канадские спецслужбы следили за своими гражданами, за правительствами союзных стран, за всем миром, а также сотрудничали с американскими спецслужбами, - указал он. - И я думаю, что большинство канадцев будут удивлены, если не шокированы масштабами такого тайного сотрудничества".

Гринвальд, проживающий в Рио-де-Жанейро, отказался вдаваться в подробности, но пообещал, что "эти документы будут обнародованы". "Бразилия - не единственная цель" канадских спецслужб, подчеркнул он.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала в понедельник от Оттавы объяснений, дав ясно понять, что речь может идти "о промышленном шпионаже". Канадский посол Джамал Хохар был вызван в бразильский МИД, где глава этого ведомства выразил ему "возмущение в связи с грубым и неприемлемым нарушением национального суверенитета".

И премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся на острове Бали /Индонезия/, где он принимал участие в саммите стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, был вынужден сегодня отреагировать на разгорающийся скандал. "Меня очень встревожила эта история", - отметил он, пообещав разобраться, действовало ли УОБОСС "в рамках своего мандата и канадских законов".

Ранее пресс-секретарь Харпера - Джейсон Макдоналд заявил, что "УОБОСС не дает комментариев по поводу своей внешней разведывательной деятельности или возможностей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости