Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США есть доказательства причастности предполагаемого главаря "Аль-Каиды" к организации терактов - Обама

8 октября 2013, 23:30 UTC+3
Он был захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. У США имеются твердые доказательства причастности Абу Анаса аль-Либи к организации терактов. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама.

"Мы знаем, что аль-Либи планировал и помогал осуществлять теракты, в результате которых погибли сотни человек, среди них много американцев. У нас есть твердые тому доказательства, - сказал Обама. - Он будет привлечен к ответственности".

"У нас имеется долгосрочный план, который опирается не только на военную составляющую", - сказал глава администрации. По его словам, необходимо вести борьбу с самой идеологией терроризма. "Мы должны взаимодействовать с мусульманскими странами и пытаться изолировать радикальные элементы, которые наносят ущерб мусульманам больше, чем кому-либо еще, - продолжил Обама. - Мы должны думать об экономическом развитии /стран ближневосточного региона/".

Как заметил президент, США намерены в первую очередь помогать тем государствам, которые борются с терроризмом на своей территории. "Мы хотим расширить их /стран/ возможности, но мы не собираемся отдавать на откуп собственную оборону", - добавил он.

Захвачен спецназом на улице в столице Ливии

Один из предполагаемых руководителей террористической группировки "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи был в субботу захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы. Американские власти разыскивали его в связи с взрывами у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек

Как заявляют в Белом доме, в настоящее время Аль-Либи "удерживается в безопасном месте за пределами Ливии". Американские официальные лица уточнили, что террорист находится на борту десантного корабля ВМС США "Сан- Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря.

Белый дом подтвердил, что проведенные на днях операции американских спецслужб в Ливии и Сомали были санкционированы лично Обамой.

Дальнейшая судьба Абу Анаса аль-Либи

Представители США обсудили дальнейшую судьбу Абу Анаса аль-Либи с властями Ливии и Международным Комитетом Красного Креста / МККК/. 

Как уточнила начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, в понедельник этот и ряд других вопросов рассмотрели на встрече в Триполи посол США в Ливии Дебора Джонс и министр юстиции этой североафриканской страны Салах Башир Маргани. Кроме того, у правительства США был контакт по этому поводу с МККК, отметила Харф. По ее словам, американские власти заверяют, что с аль-Либи, который в настоящее время содержится на борту корабля ВМС США "Сан-Антонио" в Средиземном море, "обращаются гуманным образом".

Американские власти охотились за ним 13 лет по обвинению в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, который в свое время входил в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере до 5 млн долларов.

Власти Ливии заявили о том, что не были своевременно проинформированы американской стороной об операции, которую квалифицируют как похищение гражданина страны, и настаивают на объяснениях. Между тем, местные исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в Ливии. Боевики, в частности, планируют использовать потенциальных заложников-американцев в качестве "разменной монеты" с целью освобождения плененного террориста. Посол Джонс была вызвана в понедельник в МИД Ливии для дачи объяснений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама