Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Азаров: Украина рассчитывает подписать с РФ дорожную карту сотрудничества

9 октября 2013, 11:21 UTC+3
Он предложил обсудить с Москвой пункты, которые беспокоят ее в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

КИЕВ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. КИЕВ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава правительства Украины Николай Азаров и его российский коллега Дмитрий Медведев 15 октября в Москве обсудят состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран в контексте подписания Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом и создания зоны свободной торговли с ЕС.

"Нам целесообразно подписать межправительственную дорожную карту украинско-российского сотрудничества и взаимодействия с Таможенным союзом", - сообщил сегодня на заседании украинского правительства Азаров. При этом он выразил убеждение, что стороны могут использовать опыт украинско-белорусских отношений и создать межправительственную дорожную карту украинско-российского сотрудничества, а с Евразийской комиссией - взаимодействия с Таможенным союзом.

"Мы готовим к обсуждению вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, инвестиционной деятельности", - сообщил Азаров. По его словам, он распорядился до конца текущей недели "согласовать и подготовить предложения по документам, которые планируется подписать в Москве".

Украинский премьер также рассказал, что договорился с Медведевым о готовности 15 октября "подписать серьезные соглашения для развития торговых отношений между нашими государствами". По его словам, он предложил российскому коллеге заняться "практическим рассмотрением пунктов соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которые вызывают беспокойство у России".

"России придется принимать защитные меры"

Президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АТЭС сообщил, что Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет принимать решения по защите своего рынка. "Если Украина, и к этому все идет, и дальше понизит уровень защиты своей собственной таможенной территории, то нам придется принимать какие-то защитные меры. Безусловно, это должны быть меры исключительно в рамках Всемирной торговой организации", - подчеркнул глава российского государства. По его словам, "одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры, там прямо это написано".

Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что решения Украины по сближению с Евросоюзом нанесет ущерб экономическим связям с РФ, но "у нас не будет никаких проблем в политической сфере"."Я уверен /в этом/. Украина и Россия - это абсолютно точно братские государства, я уже говорил, - по большому счету, один народ. Так что разумеется, мы будем сотрудничать, так же, как это делаем сейчас", - заверил президент России.

Что ждать Киеву от заключения соглашения с ЕС

Украинский премьер 7 октября провел в Минске переговоры с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. По итогам переговоров Азаров выразил мнение, что Украина после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом будет иметь новые возможности и стимулы для развития сотрудничества с Таможенным союзом.

Подписание соглашения Украины и ЕС ожидается в конце ноября текущего года в Вильнюсе. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил ранее, что граждане Украины смогут почувствовать эффект от действия соглашения через год после его подписания.

Адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза оценивается в 165 млрд евро.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках Родосского форума заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году Украине грозит дефолт. "Сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями", - подчеркнул Глазьев и напомнил, что доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышает немецкую долю. "Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, - подчеркнул советник президента. - А значит, неизбежна смена власти".

Таможенный союз и украинские перспективы

25 сентября премьер-министр Дмитри Медведев сообщил по итогам прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, что не исключает участие Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в ЕС. "Если говорить о нашей оценке того, в какой стадии находится украинский интеграционный процесс, то наша оценка очень простая, она заключается в том, что как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе", - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что принимаемое решение - это суверенное решение Украины. "Поместиться на двух стульчиках не удастся", - подчеркнул Медведев, добавив, что Киеву не стоит обижаться на последствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама