Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации

9 октября 2013, 12:15 UTC+3

Вице-премьер Дмитрий Рогозин представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил создание единой ракетно-космической корпорации на базе "НИИ космического приборостроения". Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли.

Уточнение полномочий Роскосмоса

"Мы рассмотрели системный проект, который был внесен Роскосмосом, и пришли к следующим выводам: мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью", - подчеркнул Рогозин. Вице-премьер добавил, что это потребует уточнения целей деятельности Роскосмоса, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала.

Консолидация космической отрасли

"Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество", - продолжил Рогозин. По его словам, именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия. "Они сегодня на 40% примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект", - уверен куратор космической отрасли в правительстве.

Президент уточнил, в чем все-таки заключаются предложения, связанные не с бюрократической стороной этого дела, а с организацией промышленного производства. "Мы обсуждали несколько вариантов и в конце концов договорились об одном из них. Как этот вариант реализуется или как предлагается его реализовать?", - спросил Путин. "Владимир Владимирович, этот вариант предполагает по сути дела перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением государственного оборонного заказа, и с реализацией гражданской космической программы", - заверил вице-премьер.

Наука и инфраструктура остаются в ведении Роскосмоса

"Мы предполагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе "НИИ космического приборостроения" , - продолжил Рогозин, представляя главе государства схему новой организационной структуры ракетно-космической отрасли. Он отметил, что так как указанный НИИ - уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно- космической промышленности. Зампред правительства уточнил, что отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры предлагается оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. "То есть переводится все, кроме науки и инфраструктуры", - подчеркнул вице-премьер, уточнив, что наука и инфраструктура остаются в ведении Роскосмоса.

Вопросы управляемости

Президент напомнил об опасениях, что такая огромная отрасль будет плохо управляться, не будет достаточно мобильной. Вице-премьер заверил, что "для того чтобы она была управляемой, необходимо избавить ее от параллелизма". "Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти / интегрированных/ структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные", - сказал Рогозин. По его словам, там "каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается".

Рогозин уверен, что универсализация самой структуры ракетно-космической промышленности позволит проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, "а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства".

Структура ракетно-космической корпорации

В Роскосмосе заявили ранее, что считают наиболее оптимальным проект создания ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", в котором доля государственного участия в ближайшие два-три года составит 100%. Предполагается, что в корпорацию войдут все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики - ОАО "Корпорация "Комета", ОАО "Корпорация "МИТ", ОАО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ", ОАО "ГРЦ "Макеева". В целом в корпорацию могут войти 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, 16 самостоятельных предприятий, из них - семь ФГУПов и девять акционерных обществ. По мнению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, создание корпорации займет около года после подписания соответствующего указа президента России.

Решение проблемы элементной базы

Дмитрий Рогозин напомнил, что самая главная проблема отрасли - это элементно-компонентная база. "Сегодня любой спутник - это на 95% элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа, а мы понимаем с Вами, что в этом деле конкуренция чрезвычайно жесткая, и в рамках экспортного контроля отдельные государства нам по сути дела не позволяют завозить все необходимое, конечно, такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спэйс", "милитари", то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура", - считает Рогозин.

Владимир Путин уточнил, даст ли это возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и в рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа. Вице-премьер ответил, что сейчас очень много из того, что создается в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение: "Мы это видим по американским программам, европейским и так далее. По сути дела не секрет, что и некоторые наши аппараты, приборы тоже могут действовать в самых разных сферах и в разном значении". В качестве примера он назвал систему ГЛОНАСС, "которая имеет, безусловно, огромный гражданский рынок, но при этом есть серьезное оборонное значение". "Та схема, которую мы предлагаем и которую Вы тогда поддержали, собственно направлена именно на реализацию этих задач - сочетание гражданского и оборонного потенциалов", - заключил Дмитрий Рогозин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама