Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте официально объявлено о роспуске исламистской ассоциации "Братья-мусульмане"

9 октября 2013, 13:23 UTC+3
Указ о роспуске подписал министр социальной солидарности Ахмед аль-Борай
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP /Amr Nabil

Фото AP /Amr Nabil

КАИР, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Египетская ассоциация "Братья-мусульмане" официально объявлена расформированной. Указ о роспуске этой исламистской структуры подписал сегодня министр социальной солидарности АРЕ Ахмед аль-Борай, передает египетское телевидение. Как отмечается в министерском распоряжении, решение принято "в связи с нарушениями, допущенными организацией в минувший период".

"Братья-мусульмане" под запретом

23 сентября суд Каира признал ассоциацию незаконной, удовлетворив иск, поданный против этой исламистской структуры партией "Ат-Тагамму". Согласно судебному вердикту, подлежат аресту все финансовые активы и имущество ассоциации, включая офисы и представительства. Суд также постановил создать специальный комитет под руководством правительства, который возьмет на себя управление имуществом исламистов. Он был официально сформирован 2 октября. Предполагалось, что свое решение по этому вопросу вынесет также Высший арбитражный суд, однако в минувший понедельник Высшая коллегия судей рекомендовала поддержать вердикт каирского суда по срочным вопросам и принять законные меры с тем, чтобы исключить возможность его обжалования.

"Братья-мусульмане" заявили, что решение суда не может быть признано легитимным, поскольку оно издано "кабинетом путчистов". По словам одного из представителей ассоциации Заки Рашида, "за судебным постановлением стоят те, кто хочет вернуть Египет в эпоху репрессий и преследования инакомыслящих". Представители ассоциации пригрозили начать новые акции неповиновения и забастовки.

С 25 сентября прекратил свое существование основной печатный орган Партии свободы и справедливости - политического крыла ассоциации "Братья-мусульмане". В соответствии с решением суда Каира по срочным вопросам, запретившего деятельность исламистской ассоциации на всей территории Египта и всех ее структур, газета "Свобода и справедливость" была закрыта.

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

Египетские волнения

Представителей запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" могут не допустить к предстоящим парламентским выборам, сообщила в конце сентября газета "Аш-Шарк аль-Аусат". На парламентских выборах 2005 года члены запрещенного "братства" баллотировались в качестве независимых кандидатов и сумели получить 88 депутатских мандатов. После революции 2011 года и свержения президента Хосни Мубарака пришедшие к власти исламисты получили подавляющее большинство в мест в верхней и нижней палатах законодательного органа страны.  3 июля 2013 года президент Мухаммед Мурси был смещен армией со своего поста.

Лидеры "Братьев-мусульман" призвали сторонников к гражданскому неповиновению. Последовавшие за этим беспорядки и волнения, повлекшие многочисленные жертвы, привели к введению в стране чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 августа в Каире был арестован верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. 3 сентября трибунал приговорил 11 активистов ассоциации к пожизненному заключению. Исламисты были осуждены за разрушение церквей на территории страны и нападения на военнослужащих. 17 сентября 2013 года власти Египта заморозили счета руководителей "Братьев-мусульман".

Запланированный на 25 августа 2013 года судебный процесс над руководителями "братьев" был перенесен на 29 октября по "соображениям безопасности".

"Запуск механизма эскалации политического кризиса"

Решение суда Египта о запрете деятельности организации "Братья-мусульмане" означает "ни что иное, как запуск дополнительного механизма эскалации политического кризиса в стране", считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама