Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте официально объявлено о роспуске исламистской ассоциации "Братья-мусульмане"

9 октября 2013, 13:23 UTC+3

Указ о роспуске подписал министр социальной солидарности Ахмед аль-Борай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP /Amr Nabil

Фото AP /Amr Nabil

КАИР, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Египетская ассоциация "Братья-мусульмане" официально объявлена расформированной. Указ о роспуске этой исламистской структуры подписал сегодня министр социальной солидарности АРЕ Ахмед аль-Борай, передает египетское телевидение. Как отмечается в министерском распоряжении, решение принято "в связи с нарушениями, допущенными организацией в минувший период".

"Братья-мусульмане" под запретом

23 сентября суд Каира признал ассоциацию незаконной, удовлетворив иск, поданный против этой исламистской структуры партией "Ат-Тагамму". Согласно судебному вердикту, подлежат аресту все финансовые активы и имущество ассоциации, включая офисы и представительства. Суд также постановил создать специальный комитет под руководством правительства, который возьмет на себя управление имуществом исламистов. Он был официально сформирован 2 октября. Предполагалось, что свое решение по этому вопросу вынесет также Высший арбитражный суд, однако в минувший понедельник Высшая коллегия судей рекомендовала поддержать вердикт каирского суда по срочным вопросам и принять законные меры с тем, чтобы исключить возможность его обжалования.

"Братья-мусульмане" заявили, что решение суда не может быть признано легитимным, поскольку оно издано "кабинетом путчистов". По словам одного из представителей ассоциации Заки Рашида, "за судебным постановлением стоят те, кто хочет вернуть Египет в эпоху репрессий и преследования инакомыслящих". Представители ассоциации пригрозили начать новые акции неповиновения и забастовки.

С 25 сентября прекратил свое существование основной печатный орган Партии свободы и справедливости - политического крыла ассоциации "Братья-мусульмане". В соответствии с решением суда Каира по срочным вопросам, запретившего деятельность исламистской ассоциации на всей территории Египта и всех ее структур, газета "Свобода и справедливость" была закрыта.

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

Египетские волнения

Представителей запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" могут не допустить к предстоящим парламентским выборам, сообщила в конце сентября газета "Аш-Шарк аль-Аусат". На парламентских выборах 2005 года члены запрещенного "братства" баллотировались в качестве независимых кандидатов и сумели получить 88 депутатских мандатов. После революции 2011 года и свержения президента Хосни Мубарака пришедшие к власти исламисты получили подавляющее большинство в мест в верхней и нижней палатах законодательного органа страны.  3 июля 2013 года президент Мухаммед Мурси был смещен армией со своего поста.

Лидеры "Братьев-мусульман" призвали сторонников к гражданскому неповиновению. Последовавшие за этим беспорядки и волнения, повлекшие многочисленные жертвы, привели к введению в стране чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 августа в Каире был арестован верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. 3 сентября трибунал приговорил 11 активистов ассоциации к пожизненному заключению. Исламисты были осуждены за разрушение церквей на территории страны и нападения на военнослужащих. 17 сентября 2013 года власти Египта заморозили счета руководителей "Братьев-мусульман".

Запланированный на 25 августа 2013 года судебный процесс над руководителями "братьев" был перенесен на 29 октября по "соображениям безопасности".

"Запуск механизма эскалации политического кризиса"

Решение суда Египта о запрете деятельности организации "Братья-мусульмане" означает "ни что иное, как запуск дополнительного механизма эскалации политического кризиса в стране", считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама