Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Узбекистан лидирует среди стран, откуда в РФ возвращаются соотечественники

9 октября 2013, 14:33 UTC+3
На втором месте Казахстан, третье делят Украина и Молдавия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Узбекистан лидирует среди стран, откуда в РФ возвращаются соотечественники в рамках госпрограммы по переселению. Об этом журналистам сообщил начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев.

"На первом месте находится Узбекистан, второе место занимает Казахстан и третье место делят Украина и Молдавия", - сказал Яковлев.

Он подчеркнул, что соотечественники возвращаются из многих стран, в том числе из Польши, ФРГ, Прибалтики, США. "Например, в прошлом году в Россию переехали около 60 староверов из Боливии", - отметил Яковлев.

По его словам, приблизительно 22 тысяч человек в 2013 году вернулись в Россию, еще 55 тысяч выразили желание вернуться.

ФМС идет навстречу

Яковлев подчеркнул, что в последние годы выросло количество желающих вернуться в Россию. Это, в том числе, связано с тем, что упростилась процедура возвращения - власти утвердили новую редакцию госпрограммы, теперь она бессрочная. Кроме того, более 50 регионов разработали программы по переселению, 34 из них уже действуют. "На сегодняшний день регионами разработаны 52 программы, 41 одобрена правительством, 34 утверждены губернаторами и начали работать", - сказал Яковлев. В ФМС надеются, что в этом году заработают не менее 40 региональных программ.

В прошлом году в РФ переехали около 63 тысячи соотечественников. Между тем, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, плановый показатель, на который рассчитывает ведомство, - до 100 тысяч человек возвращающихся в год.

Территории приоритетного заселения

В конце весны правительство утвердило перечень территорий приоритетного заселения. В список вошли Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, а также Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная область. Участники программы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства на такие территории, получат государственные гарантии и социальную поддержку. Распоряжение кабинета министров вступает в силу с 1 января. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама