Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ признал законным приговор осужденному по делу о беспорядках в Сагре

9 октября 2013, 15:27 UTC+3
Потерпевшие считали приговор чрезмерно мягким
Материал из 1 страницы
Магомед Беков. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Магомед Беков. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня признал законным приговор в отношении Магомеда Бекова - одного из осужденных по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области летом 2011 года. Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы потерпевших. "Приговор Свердловского областного суда от 18 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения", - говорится в определении судебной коллегии.

Рассмотрение жалобы прошло в отсутствие представителей потерпевших, Бекова представлял адвокат по назначению. После оглашения материалов дела прокурор и защитник осужденного выразили несогласие с доводами апелляционной жалобы. "Прошу приговор суда признать законным и обоснованным, жалобу потерпевших не подлежащей удовлетворению", - сказала в суде прокурор.

После оглашения постановления судебная коллегия напомнила сторонам о возможности обжалования вердикта в течение года в Президиуме Верховного суда России.

Приговоры по делу о беспорядках в Сагре

Свердловский областной суд приговорил Магомеда Бекова к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Участник массовых беспорядках в поселке Сагра долгое время находился в федеральном розыске и был задержан в июле 2012 года на территории Ингушетии, после чего этапирован в Екатеринбург. Приговор осужденному обжаловали все потерпевшие по делу. "Мы считаем приговор Бекову излишне мягким, требуем изменить приговор, назначив ему должное наказание", - заявляла ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Лариса Батакова.

Приговор остальным участникам конфликта был оглашен 19 марта. Обвиняемыми по уголовному делу проходили 24 человека. Иван Лебедев, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Вячеслав Лебедев и Магомед Беков получили реальные сроки лишения свободы, остальные - условные.  2 августа Верховный Суд РФ смягчил наказание двум участникам беспорядков - Артему Рабаданову и Шоте Катамадзе реальный срок был изменен на условный. Ни один из обвиняемых не признал своей вины.

История нападения на поселок

Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра, супруги Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорились с местными жителями, которые обвиняли их в краже имущества.  По данным следствия, решив отомстить обидчикам, Лебедевы обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему наказание в колонии. До заключения под стражу Иван Лебедев совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев. "Связавшись с Иваном Лебедевым по телефону, родственники попросили его организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение", - рассказали в прокуратуре.

Нападавшие прибыли в Сагру 1 июля 2011 года на 13 автомобилях. Демонстрируя оружие, участники группы угрожали жителям физической расправой и произвели несколько выстрелов.  В ходе массовой драки был убит 28-летний житель Екатеринбурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама