Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ признал законным приговор осужденному по делу о беспорядках в Сагре

9 октября 2013, 15:27 UTC+3

Потерпевшие считали приговор чрезмерно мягким

Поделиться
Материал из 1 страницы
Магомед Беков. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Магомед Беков. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня признал законным приговор в отношении Магомеда Бекова - одного из осужденных по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области летом 2011 года. Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы потерпевших. "Приговор Свердловского областного суда от 18 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения", - говорится в определении судебной коллегии.

Рассмотрение жалобы прошло в отсутствие представителей потерпевших, Бекова представлял адвокат по назначению. После оглашения материалов дела прокурор и защитник осужденного выразили несогласие с доводами апелляционной жалобы. "Прошу приговор суда признать законным и обоснованным, жалобу потерпевших не подлежащей удовлетворению", - сказала в суде прокурор.

После оглашения постановления судебная коллегия напомнила сторонам о возможности обжалования вердикта в течение года в Президиуме Верховного суда России.

Приговоры по делу о беспорядках в Сагре

Свердловский областной суд приговорил Магомеда Бекова к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Участник массовых беспорядках в поселке Сагра долгое время находился в федеральном розыске и был задержан в июле 2012 года на территории Ингушетии, после чего этапирован в Екатеринбург. Приговор осужденному обжаловали все потерпевшие по делу. "Мы считаем приговор Бекову излишне мягким, требуем изменить приговор, назначив ему должное наказание", - заявляла ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Лариса Батакова.

Приговор остальным участникам конфликта был оглашен 19 марта. Обвиняемыми по уголовному делу проходили 24 человека. Иван Лебедев, Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Вячеслав Лебедев и Магомед Беков получили реальные сроки лишения свободы, остальные - условные.  2 августа Верховный Суд РФ смягчил наказание двум участникам беспорядков - Артему Рабаданову и Шоте Катамадзе реальный срок был изменен на условный. Ни один из обвиняемых не признал своей вины.

История нападения на поселок

Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра, супруги Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорились с местными жителями, которые обвиняли их в краже имущества.  По данным следствия, решив отомстить обидчикам, Лебедевы обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему наказание в колонии. До заключения под стражу Иван Лебедев совместно с Кахабером Чичуа создал бандитскую группировку, в состав которой входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусайев. "Связавшись с Иваном Лебедевым по телефону, родственники попросили его организовать массовые беспорядки в поселке, пообещав за это денежное вознаграждение", - рассказали в прокуратуре.

Нападавшие прибыли в Сагру 1 июля 2011 года на 13 автомобилях. Демонстрируя оружие, участники группы угрожали жителям физической расправой и произвели несколько выстрелов.  В ходе массовой драки был убит 28-летний житель Екатеринбурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама