Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России планируется установить нормы физической подготовки, подобные нормам ГТО в СССР

9 октября 2013, 16:32 UTC+3
Решение о сроках введения будет принято на заседании Государственного совета в декабре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В России планируется установить нормы физической подготовки, подобные существовавшим во времена СССР норм ГТО /готов к труду и обороне/. Какими они будут, где и когда начнут применяться предполагается решить на заседании Государственного совета в декабре.

Как сообщил сегодня на заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету помощник президента РФ Игорь Левитин, Госсовет намечен на декабрь, к этому времени "необходимо подготовить предложения, которые затем станут поручениями главы государства". Рабочую группу по подготовке предложений возглавляет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. "Забытая традиция норма ГТО востребована обществом, люди хотят иметь критерии своей физической готовности", - считает он. Причем, по мнению губернатора, новый всероссийский спортивно-физкультурный комплекс будет не обязательной нормой, а оценкой физического состояния. Он разрабатывается по рекомендациям медиков и спортсменов.

Кузнецов подчеркнул, что новые нормативы будут разработаны для различных возрастов и групп здоровья, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Пробные нормативы уже готовы. Он рассказал, что в Красноярске на этой неделе прошло тестирование нормативов, причем в "соревнованиях" приняли участие главы муниципалитетов региона и лично губернатор. Кузнецов признался, что после такой проверки понял - нужны более четкие критерии для разных возрастов, потому что "неправильно зачислять тех, кому больше 40 лет, в группу общего спорта".

При разработке комплекса будет учтено мнение россиян

Губернатор сообщил, что при разработке спортивно-физкультурного комплекса будут максимально учитываться мнения россиян, для чего открыт специальный сайт в Интернете fizvosp.ru. Здесь все желающие могут оставить свои предложения и проголосовать за них. Сама же рабочая группу предлагает "разработать систему стимулов и мотиваций для повышения интереса различных категорий и групп населения к физическому самосовершенствованию, применять меры экономического стимулирования к субъектам РФ и организациям, продемонстрировавшим наиболее высокие показатели развития физкультурно-спортивного комплекса, создать общероссийское физкультурно-спортивное общественное движение". Среди идей также прибавление определенной суммы баллов к результатам единого госэкзамена для учащихся 9-х и 11-х классов, обладающих знаками отличия комплекса, установление повышенной стипендии для студентов, получивших знаки отличия комплекса.

"Предложения по названию комплекса и облику знака отличия пока не подготовлены", - сказал Кузнецов и призвал всех "быть более активными и креативными". Он также призывает подумать, какой должна стать мотивация к сдаче норм физической подготовки для взрослых. Губернатор сослался на опыт Германии, США, Финляндии и других стран, где десятилетиями существуют похожие физкультурные нормативы. "Основой должно быть не государственное навязывание, а создание условий, чтобы общество стремилось быть здоровым", - уверен он.

Инициативу возродить спортивный комплекс по подобию ГТО в этом году поддержал президент РФ Владимир Путин. Участники рабочей группы полагают, что введение спортивных нормативов позволят достичь цель, заявленную в Стратегии развития физкультуры и спорта, - к 2020 году 40 проц россиян должны систематически заниматься физкультурой и спортом, среди учащихся и студентов этот показатель должен быть не менее 80 проц. Сейчас систематически спортом занимаются 22 проц жителей России и 53 проц школьников и студентов.

Спортсмены поддерживают возрождение норм ГТО

"Когда идешь по улице, взгляд невольно останавливается на людях, обладающих особой грацией, активные занятия спортом позволят быть русским людям красивой нацией", - убежден чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов. Он рассказал, что застал времена, когда школьники сдавали нормы ГТО, и очень хотел быть обладателем заветного значка.

С Тихоновым согласились и олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. "Мы не призываем всех все бросить и заняться профессиональным спортом, но нужно иметь возможность заниматься физкультурой, попробовать свои силы в разных дисциплинах", - отметила Тотьмянина.

"Мы за введение норм ГТО, это будет мотивировкой для гармоничного развития", - добавил Маринин.

А по мнению титулованной теннисистки Динары Сафиной, введение спортивных нормативов "сможет отвлечь молодежь от вредных привычек". Правда, чемпионы разошлись во мнениях, что может стать стимулом для взрослого состоявшегося человека более активно заняться спортом. Тихонов голосует за пару дней прибавки к отпуску, а Сафина полагает, что для мотива достаточно желания просто выглядеть лучше и достать из шкафа платье, которое оказалось мало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама