Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды извинились за задержание российского дипломата

9 октября 2013, 17:26 UTC+3
МИД страны признал факт нарушения Венской конвенции о дипотношениях
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/LEX VAN LIESHOUT

Фото EPA/LEX VAN LIESHOUT

ГААГА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс принес извинения России в связи с инцидентом с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Министр заявил, что нарушения Венской конвенции о дипотношениях имели место.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь внешнеполитического ведомства королевства Тейс ван Сон, "на основе информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях". "В этой связи Нидерланды приносят свои извинения Российской Федерации", - заявил он.

В то же время Тиммерманс признал, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили. Сейчас Нидерланды и Россия находятся в процессе переговоров "относительно путей разрешения этого инцидента".

Нападение на Бородина

В ночь на воскресенье, 6 октября, советник-посланник посольства РФ в Нидерландах был избит полицейскими в своей квартире в Гааге. Четыре человека в полицейской форме насильственным путем проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник сообщил нападавшим, что является членом дипломатического персонала посольства России, и проинформировал, что обвинения являются беспочвенными и что вторгаться в жилище дипломата нельзя. Тем не менее Бородин "подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки". Без каких-либо пояснений на него надели наручники и доставили в полицейский участок, где он находился в течение нескольких часов.

Как выяснилось позже, двое детей дипломата в возрасте 4 и 2 лет, также были привезены в участок, где провели часть ночи. Около 3 ночи Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений.

Реакция России

7 октября МИД России направил резкую ноту протеста нидерландской стороне в связи с нападением на советника-посланника российского посольства в Нидерландах. 

Накануне президент России Владимир Путин потребовал наказать виновных в нападении на Бородина. Он добавил, что "в зависимости того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать".

Сегодня глава МИД Сергей Лавров, заявил, что Россия должна получить извинения, а также информацию о том, "какие меры взыскания применены к совершившим все это людям". "Затем будем решать, в каком направлении нам дальше развивать отношения с голландскими партнерами", - сказал Лавров.

Официально Нидерланды представят результаты расследования инцидента позднее.

Реакция пострадавшего

Сам советник-посланник посольства считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву". Об этом дипломат сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали "годом дружбы", действительно таковым и будет", - подчеркнул он. "Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься", - подытожил Бородин.

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. ДОСЬЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама