Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроекты о штрафах за отсутствие зимней резины

9 октября 2013, 17:30 UTC+3
Первоначально было внесено три подобных документа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня отклонила два законопроекта о штрафах за отсутствие зимней резины на автомобилях. Одна из инициатив была внесена депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, другая - членами Совета Федерации.

Первоначально было внесено три подобных документа, однако один впоследствии был снят, поэтому сегодня рассматривалось лишь два текста, пояснил на заседании член думского комитета по транспорту Валерий Зубов /"Справедливая Россия"/.

Он напомнил, что поправки были внесены "по известным событиям, когда вся страна наблюдала 70-километровую пробку Москва - Санкт-Петербург зимой этого года". "В качестве одной из причин этой пробки - по крайней мере, авторы законов - называли то, что автотранспорт не был оборудован зимними шинами", - указал депутат.

Причины непринятия законов

Оба документа в целом идентичны, они предусматривают штраф за неустановку зимней шипованной резины, кроме того, зафиксированы сроки, в которые она должна быть установлена. В одном законе - это начало ноября, во втором - начало декабря, но у некоторых регионов остается право варьировать сроки.

"Комитет рассмотрел оба этих вопроса и пришел к выводу - отклонить законы, несмотря на кажущуюся их злободневность", - подчеркнул Зубов. "Во-первых, у нас с 2015 года, в силу того, что мы находимся в Таможенном союзе, вступит в силу норма, которая этими законами предлагается, - обратил внимание он. - Если принять эти законы, то, скорее всего, мы подорвем наших производителей, и практически все это будет отдано под импортное производство".

Второй аргумент комитета заключается в том, что "гораздо более эффективными были "разъяснения - через СМИ, в процессе подготовки автолюбителей, когда выдаются права, как действуют эти зимние шины". "Потому что их наличие имеет двоякий эффект, иногда шипованная резина приводит к гораздо более тяжелым последствиям, чем ее отсутствие, - предупредил Зубов. - Если вы слишком резко затормозите, то вы как на коньках идете". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама